我来到一个村庄中,看见了一所茅屋,这所茅屋的房檐非常低矮,看得出这所茅屋的主人非常清贫。
紧靠着茅屋旁边,有一条流水潺潺,清澈见底的小溪,小溪边上长着碧绿的青草,异常美丽。
茅屋的窗户敞开着,从窗户往里看, 我看一对老翁和老妇, 亲热地坐在一起, 突然,我听到了几句熟悉的,温柔的吴地方言,原来是老翁老妇在喝酒聊天啊,他们聊天时, 还带着少许醉意,让我感觉到这两位老人生活尽管清贫,但也是其乐融融的。
老翁和老妇满头白发,就由他们的大儿子在来支撑这个家。大儿子在小溪的东边的豆地里锄掉杂草,这可是一个粗种活儿,二儿子年纪尚小,还不能帮助哥哥做粗重活儿。于是便做了一些辅助的活儿。因为老翁老妇养了几只鸡,二儿子便用一些竹条把它编起来,编织成一个鸡笼,要编织好鸡笼,手要很巧才行。我是喜欢的是三儿子, 他年纪很小,不知世事,只知道顽皮淘气地玩耍,看!溪边的花花谢了,长出了一个个莲蓬,它看起来非常美味好吃,三儿子也许被那莲蓬吸引了,他正躺卧在溪边准备录音莲蓬呢,
茅屋里一片温馨,茅屋外也非常和谐,啊,我真羡慕这样的生活啊, 这样的生活也许不富裕, 但是这样的生活也非常的无忧无虑,幸福快乐啊。