那段日子作文
曾几何时,回想起那段孤独的日子,心中依然掠过一丝心酸与痛苦,当然,还有那糖葫芦般的酸酸甜甜……
那是一个暑假,母亲带着我来到她谋生的城市,体验城市的生活。一下车,我就辨不出东南西北了,这里的人也好陌生,望着黑压压的人群,我不禁握紧了妈妈的手。一路穿街走巷,来到妈妈居住的地方,这房子很小,小的装不下我的茫然和无助。
妈妈工作很忙,每天早晨我醒来时,已不见妈妈的踪影,空留被子里妈妈的体温,我只好一个人呆在家里。初来乍到,除了妈妈,我谁也不认识,谁也搭不上话。妈妈说这里的治安不太好,让我不要随便给陌生人开门,更不要随意出门。我揣着妈妈的叮嘱,乖乖的在家看电视……突然间感到四周一片孤寂,望着这房子,觉得这房子竟变大了,看电视时竟会突然的不知什么缘由的掉眼泪。
于是我逃离了这孤寂又可怕的环境,走到门外,悠长的小巷子里,只有我长长的影子在移动,我觉得有一种无法言说的滋味涌上来心头,我哼起了歌,当我一开口时,我的声音在万籁俱寂中显得格外大声。天空旷无比,我的歌声被这空旷吞没了,不知怎地,我的歌声越来越小,直到我自己都听不见了,我不禁大哭起来……
日子一天天过去,母亲工作忙碌,我一天中只有晚上能见到她,空留白天给我咀嚼,我有时对着墙自言自语,有时一个人呆坐久了,再想张嘴说话时,竟不会吐字发音了。我想家,想朋友们的喧闹声,想调皮的邻家小妹,想忠诚的大狗黄黄……可我自小不愿让母亲担忧,更不愿让母亲看出我的心事,我必须面对。
以后,我依然过着与世隔绝的日子,呆在那个房子里,电视机一直陪伴着我。我不敢关掉电视,我怕这声音一停止,我便会跟着消失。
忽然见到菜篮子里已没有菜了,我便鬼使神差地出了家门,从容地向向菜市场走去。在家呆久了,见到阳光,竟有一种眩晕的感觉。我随着人流穿梭在车辆间,到了菜市场,我第一次和陌生人说话,讨价还价,没想到感觉还真不赖,不是想象中的那么可怕。买完菜后,我向出租房走去,竟慢慢有了欣赏路边风景的兴致,城市的风景很迷人,这还是我第一次有此感觉呢。回到家仍是一片寂静,我静静的坐在那里,并不感到孤独了,反而习惯了这种宁静。我闭上双眼,用心聆听着城市的喧嚣,我不害怕孤独了,它让我变得更成熟了,更坚强了。
本以为在这陌生的城市,陌生的人群中我会被孤独埋没,但我走过来了,这段日子呀,就像吃一串糖葫芦,酸里透着甜呢!
现在想起,那段日子的孤独滋味,真是我人生的财富,在以后的日子里,苦难再多,我也是不怕的呀!