不同的地方,有不同的色彩。在不同的季节,色彩都会构建出属于这时的美丽。记忆中逐渐褪色的画面在我重回归地时,又一次鲜活的浮现在眼前。
再次踏入熟悉的小学,我心中涌起一丝愉悦。缓步踏过朱红色的长廊,穿过矗立着苍绿古松的大厅,绕过天井中的擎天大树,又走过还未喷水的池塘,我来到了绿茵场上。这里有我熟悉的一座小小的花园。我忍不住走过去,在石椅上坐下,看着眼前的红色木柱,一段十分平凡的记忆立即生动了起来。那也是一个春天的下午,我们抱着书,踏进了这座花园,纷纷在石椅上落坐,文章的交流活动便在这里进行了起来。每一组都有人在朗读或评价,抑扬顿挫的语调汇成一首乐曲,在花园里回荡。你也正在读者自己的文章,她的脸颊随着愈来愈快的语速变得通红,手微微发抖,指尖也被捏的发白。她靠着石柱,却站得笔直。几个男生因为她发红的脸颊而嘲弄了她几句,引来了女生们的“群而攻之”。当轮到他们读的时候,原本嬉皮笑脸的题目也瞬间变了脸色。我笑了起来,闻着空气混着紫藤花的芬芳,耳边是是不是被打断的奇异乐曲。我抬起头,如烟的是古朴的红砖绿砖,还有爬上白色石柱随风摇曳的紫藤,与花架下的我们显得意外的和谐。这就是我们曾经平凡而多彩的一个下午。
阳光透过藤蔓打在我的脸上,那热度让我睁开了眼。转过头,透过歪歪的桂柳,我看到了那片篮球场。夏日炎炎,也激发出了男生们的激情,一场篮球赛就这样突然的开始了。一向淘气且不正经的沈和耿,此时却显得格外认真。耿在场上来回跑动,男生们拿到球大多都传给他,让他来指挥。一个不小心,对方的一个高个男生竟要上篮了,随着耿的一声怒吼,那球便被沈的轻松一跃给挡下了。沙哑的指挥声与鞋与橡胶地面的摩擦声,飞扬的晶莹汗水与暗红的在场中飞速闪过的篮球,还有那宽大的紫色球衣,红绿相间的球场,以及它们背后的一小排灰白房子,交织成了一片火热。
我再度闭上眼睛,脑中闪过无数的色彩。春季,那新绿的嫩叶与灵动的紫藤;夏季,那雪白的珍珠梅与娇艳的月季;秋季,撒了满地的落叶与青涩的小枣;冬季,则是那片可爱的银白。每一点色彩,每一个景物,都承载着我们的故事。
我已经离开了这个多彩的世界,踏入另一方土地。这里的每一点色彩,都会永远存在于我的记忆当中,成为最最美丽且童真的回忆。