回到原点作文
回到原点,是终结,也是开始。
——题记
回到原点,不是消极退却,而是回归本真;回到原点,不是失败放弃,而是强者智慧;回到原点,不是碌碌无为地甘于平庸,而是谦卑朴实地洗尽铅华。
回到原点,是一种人生态度。天生我材必有用,千金散尽还复来。李白若是没有拒绝平庸的豪情和回到原点的胆气,哪来的后来诗仙的美誉?他拒绝成为供人笑乐的工具,他依旧是那个放荡不羁,拒绝束缚的李白。
回到原点,是一种人生智慧。莫言,长于农村,学于农村,他身上关于农村村民的质朴,是最终获奖的关键。无数获得诺贝尔奖的作家,在成名后,便再也没有好的作品出现,究其原因,大多都是因盲目逐利而失去了曾经一心向学习的质朴于宁静。莫言则不然,他拒绝这样的怪圈发生在自己身上,正是由于这样的强者智慧,莫言还是莫言,那个亲近土地的农民。
回到原点,是一种人生境界。穿过一片荒芜的土地,一只印刷工富兰克林的墓碑出现在眼前,这是一代伟人富兰克林的墓碑。诚然,他是物理学上的天才,人类历史上的英雄。可在他心目当中,自己只不过是个普通的印刷工人。正是这种普通踏实的想法,才造就了富兰克林,让他成为一颗奇迹之星,熠熠发光于历史长河之中。
青取之于蓝,而青于蓝。可若是没有蓝,哪来的青于蓝?冰水为之,而寒于冰。可若是没有水,哪来的寒于冰?
回到原点,是一种人生态度,一种人生智慧,一种人生境界。只有谦卑地弯下腰,甘做一颗毫不起眼的沙粒,才有可能大放光芒,变成一枚璀璨万分的珍珠。
回到原点,回到道路的起点,回到事物的根本,回到最初的质朴,人生本就该是一个自原点生长,到回归原点的过程。
落红不是无情物,化作春泥更护花。只有回归原点,生命才会更加蕴含丰富,绚烂多姿。
回到原点,那是终结,也是开始。