与你一起走过作文
家门前立着一棵树,虽算不上魁梧,却也高得令我仰首。
这棵树的年龄是难以追溯的,怕是论辈分,他可至少是我爷爷那辈的了。据说这棵树幸存于九九年的洪灾,也算是饱经磨难了。于是,从小这棵树在我心中就多了几分威望。
童年时的我是很调皮的。午饭后总趁奶奶洗碗时不注意临阵开脱,偷溜到伙伴家拉拢他们一起玩耍。百玩不腻的当然要数“躲猫猫”。每每我躲起来他们总找不着,结束后还追问我躲哪儿去了,我得意极了,料想他们没想到我家门前的树后是个匿身的好处所,谁还会傻傻地藏在草垛后等着被找着呢?可是好景不长,他们还是发现了这不为人知的秘密,硬生生的要将树后偷笑的我拽出来。我灵机一动提议道:咱们几个人一起抱住大树吧,试试看能不能挪走他。我们就真的合抱起大树来,奋力想将其连根拔起,终是徒劳,现在想来,真是忍俊不禁。
春天的日子里,许多只叫不上名的鸟雀栖息在树上,群鸟啁啾。那些彩翼的鸟儿点缀其间,远远望去还以为是树上开了些艳美的花儿,树就好似青春的少女有颗爱美的心,用鲜花打扮着自己。若是你不做声响地走近树前,还可以细细端详鸟雀们的安详之态,树以他胸怀万物的气度欣然接纳了他们,鸟雀在树身上筑巢、安家、歌唱……乐此不疲。
夏夜有时是极为燥热的,睡在家里的凉席的一边,席子已被身体烘热,于是辗转反侧久久难以入睡。这时奶奶便带我去树下纳凉,树顶着头绿盖帽,倾吐着凉爽的气息。刚走进树荫下,身子就像泡在了一湾清泉之中,燥热得到了解脱,惬意极了。绿树荫下,奶奶手持着蒲扇,轻摇着驱赶蚊虫。我躺在奶奶怀中,想透过树的枝桠看天上的星,那是极不易的,大树他枝繁叶茂,以至那时的我怀疑是不是奶奶给大树吃了什么好吃的,让大树长出一头秀发。
不经意间,大树的年轮又多了几圈,我也由懵懂渐渐长大。大树,你是否又新出了几茬叶片?叶片上的纹络是否还是昔日的模样?
如今,风正裹着寒潮,铺天盖地地袭来,望着风中伫立的你,回想起与你一起走过的日子,你该是生活的智者,见证了我的成长,见证了岁月的美好。我想,来年的你定会顶着一头新绿向我挥手致意。