人生的作文
人生道路漫漫,何必焦急呢,留点余光欣赏道路的繁华灿漫不好吗?古人曰:欲速则不达。路旁的野花也会为你带来成功,索绕在脚边的清香也能为你那疲乏的躯体脱胎换骨。
人生之交正如《论语》中“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。为人处事,君子与你相交,时时刻刻坚守贞操,光明磊落,如那清澈透亮的水一般,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。而与小人之交,虽如那美酒甘甜,但酒后三巡,免不了做一些不省人事的“伟事”。在不知不觉中自己已变得浑浊,却仍不知悔过,与他情同手足般谈论着不为人知的事。可能这就是人们鄙视那些同流合污的乱臣贼子的原因吧,从而告诫人们“近朱者赤,近墨者黑”。生活中交友切要慎,一时慎灿烂一生,一时迷臭名昭著。
人生之红尘正如温庭筠的“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”。子夜,望向窗外,只有一轮明月,却总是浮现她的身影。想去见那颗红豆!趁阳光正好,趁微风不燥,趁繁花还未开至荼靡,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念,趁世界还不那么拥挤,趁飞机还没有起飞,趁现在自己的双手还能拥抱彼此,趁我们还有呼吸,按捺不了一腔热血,去见她吧!
人生之信正如孔子的“言必行,行必果”,每人都应该言而有信,无信不立。那诚信就好比一张洁白的纸张,你若无信一次,纸张上有了一个污点,你若执迷不悟,再三再四,那张纸上不会有污点,因为没人会信,继而那张纸破裂,不会再回到原来的样子。老师也通常告诫我们:“人与人之间,一旦失去了信任,你后续再做多少补救,我都认为你仍然在玩套路!”人心中的成见是座大山,任你怎么努力都难以搬动,所以说一生中能改变命运的机会不多,我们要以完美的姿态面对世人。