于中国人而言,生活可以过得繁花似锦,也可以素以禅心,日月星辰,山川草木,皆是值得深爱的事情。但悠悠转转,终究离不开最古朴的风俗。
家乡不仅有人尽皆知的佳节民俗,生活处处实则尽是风俗。婚姻乃人生大事,异地即有异域俗。
那日邻院的人家小辈大婚,张办喜事,我便够在院墙角上使劲探头,看个热闹。隔壁正在准备举行“洞房经”这一民俗环节,出于好奇,我便连忙潜入人群中探个究竟。“洞房经”是台州这一小带地区的独特风俗,是新人入洞房前的一大仪式,如今在生活中被西式婚俗掩盖的它早就难以寻觅。
屋外,人海涌动,彩灯绵延;屋内,红喜满堂,金光闪烁。新郎正在外头招呼着客人,而新娘则稳坐内堂,梳妆打扮,我随几个女人进了去,不禁感叹。妆镜台前女子侧坐,华衣裹身,外披金纱,宽大衣袖,褶褶裙幅轻泻于地;低垂鬓发斜插镶嵌珠宝仙簪,白玉镯子衬显如雪肌肤,双眸似水,朱唇红艳。美眸顾盼间华彩流溢,红唇荡漾间清雅笑颜。
仪式开始时,新人端立在楼梯脚下,一位身披红色大褂的老先生站在一旁,身后还有一群红衣的年轻人排列成一条长龙,一直站到了门外,手中都捧着象征吉利的物品,排队紧跟。只闻那老先生开始念:
今日今夜送洞房,一对鸳鸯凑成双;
手捧金盘上楼台,新郎新娘心花开;
脚踏楼梯步步高,凤凰飞过采仙桃;
采来仙桃盘盘满,八扇大门扇扇开;
随着吆喝的念经声,新人缓缓踏上楼梯,后头的大队伍也匆匆跟着。一浪又一浪的围观者也挤成了一堆,目光随新人的升高而升高。
纯正的方言,顺口的经文,原汁原味的民风民俗。老人一旁乐呵呵,孩子一旁东张西望,场面实至神圣又及其热闹。
汉族婚姻习俗应当是三书六礼,风冠霞帔,明媒正娶。因此礼节也颇为繁琐。“洞房经”一俗便是表达对新人的美好祝愿,更是一门流传千古的婚姻艺术,吟唱至今。
如书道:“整莪冠,披衣裳,彰显炎黄华夏之美,弘扬中华礼仪之邦。”
最古老纯朴的民俗韵味中,处处展现着最神圣的传统文化,它也将随时代的潮水翻涌不停。