今天听一个同事说,她要结婚了,因为要赶着两个人一起早一点买房子,不久前,朋友说想结婚,因为想要一个属马的孩子,还听到过不止一个人这样说,对方条件还不错,就结婚吧.....
很多结婚的理由,可是不知道为什么都是这样勉强的理由,让人听不出感情中喜怒哀乐的部分,我仿佛很久很久都没有听到一个人说,他要结婚是因为很爱很爱一个人,因为想要和一个人永远的在一起。
也许永远实在太远,也许人生就是这样现实无法十全十美。
曾经在书上看到一位香港女作家写的一段话:“我们是不是已处在一个鸡肋世纪?生活上有着太多食而无味,弃之可惜的人情与事物。上至婚姻,事业,下至中午时分匆匆吃下肚的那个盒饭,都可能是鸡肋。”读这段文字的时候可以感觉到一种不见眼泪的悲伤和一种不见血肉的折磨,生活仿佛总在营造着一个又一个的缺陷。
有一天我碰上一个高中时候的女友,我知道很长一段时间以来她都在不停的相亲,可是一直都没有遇到满意的,我于是问她,是不是要求太高了?是不是要那种所谓高学历,高收入,高身材的高富帅?因为熟,所以我的语气中明显带着一些调唆。她笑笑说,不是啊,她对这些倒不是太看重,其实相亲的目的性很强,就是奔着结婚去的,可是她就是没有那种感觉。我知道这种只要感觉的人,是相亲中最难成功的,就忍不住逼问她到底要怎样的感觉?“我只是希望在我不开心的时候,他可以让我觉得他会一直陪在我身边,即使不安慰什么,只是抱着我,紧些,紧些,再紧些,他说没事有他在。”她的表情坚定,没有一丝玩笑的神情。我忽然觉得有一点感动,就像在这个连阳光都无法穿透的城市里,看到了一线温情的光。
我想起了曾经的自己,我也是一直在寻找这样一个让我有勇气步入婚姻殿堂的人,我不一定要求对方让我感觉到真切的相思,苦苦的守候,或者缠绵的爱恋,这些轰轰烈烈的爱是我承担不起的。我的婚姻只需云淡风轻,细水长流,但是有一天当他像我求婚时,不是因为婚姻能带给他多少实际的利益,而是因为婚姻在他生活中的那份意义,我希望在那一刻他可以给我一个理由,告诉我他想和我相守,一起度过生命中每一次喜怒悲欢,一起相守到老.....