姐姐结婚了,大喜。妈妈却哭了。
自小看过不少婚礼,也常看到新娘兴高采烈的离去时,她的父母却悲哀的哭泣。当时我总是不明白,大喜之日为什么要哭呢?但看到母亲的眼泪,我似乎明白了。
但我是不想明白的,因为越明白就会越悲伤。我姐姐长我三岁,我俩之间没有明显的代沟,从小玩到大,可谓知心好友。我幼时家境贫寒,父母没日没夜地在农田里劳作。杂繁的家务便落到了姐姐身上。当时我和姐姐都只上小学,年幼懵懂的我生活压力小,也不会因有压力而受挫。姐姐却不同,本事尖子生的他学习成绩滑入中游,此后再也没能弥补。这直接导致了姐姐中考失利,被迫结束了学生生涯。当爸爸考虑再三最终还是宣布让姐姐务农时,姐姐哭了,哭得很凶。他是多么热爱学校生活啊,然而他回不去了。
姐姐的婚礼宣告着我们家的分离。姐姐也似乎意识到了这一点。结婚前对家人特别好。这是他离去后我们伤心更甚。在新郎来接新娘之前,妈妈忽然跑到院子一个角落里抽泣起来。爸爸对过来劝慰的邻居说:“别管她,让她哭吧!”男人通常更容易掩饰感情,可以把泪水藏到夜晚,但妈妈的心情是和妈妈一样的。
我一向自认为坚强,姐姐结婚这天,我没有要哭的冲动。然而一觉醒来我竟压抑不住思念与孤独,嚎啕大哭起来。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”今天我算感受到了。
按习俗,姐姐出门之前应和姐夫一起给爸妈叩头,爸妈会给他们赏钱。然而姐夫忘记了此事。爸爸口上说,这给我们省钱了。其实爸爸委实觉得悲哀:养育女儿二十多年,换不来你给我叩一个头吗?
我们还有女儿出嫁后,在门口泼出一桶水的习俗,寓含“嫁出去的女儿如同泼出去的水”之意。爸妈不忍心泼,由邻家大哥代劳。水泼出去后没有流走,而是冻结成冰,躺在地上。这是什么意思?姐姐,你是在留恋这个家吗?
今天,是姐姐结婚后第一天,窗外先是狂风骤起,紧接着漫天飘雪。雪花覆盖了我们泼出去的结了冰的水,覆盖了我家和姐姐的新家,覆盖了我们两家之间的道路,覆盖了流血的心……
姐姐,你们昨天结婚了。我现在献上这篇文章,祝你和姐夫白头偕老,永结同心。别的先不说了,一定要保重身体。
希望有没有嫁出去姐姐的人好好珍惜她们。