过年回家,我为父亲带回一瓶好酒。父亲将酒盅斟满,一股酒香四处弥漫。他端起酒杯,有意无意地将酒杯轻轻一倾,洒到地面上一些酒。我看到这幕场景十分不解,心想这么好的酒倒在地上确实浪费。我便问他为什么这样做,他微微一笑说这是村里的老风俗,酒洒在地上一些,是让苍天大地先喝。这让我想起了故乡形形色色的风俗。
谈起故乡的风俗,我想说说婚丧嫁娶的风俗。村里若有媒人给未婚男女说媒,事成之后媒人就会成为男女的亲戚,逢年过节来往不断。结婚那天媒人会被请到宴席的主座位置,宴席上也总少不了一盘红烧大鲤鱼。因此在故乡想吃红烧大鲤鱼是想为男女撮合的代名词。结婚前,男方的父母找算命先生根据男女的生辰八字算出成婚的日子以及禁忌。结婚前夕洞房的喜床上整整齐齐地摆上鸳鸯被与鸳鸯枕,还要在被窝里塞上核桃和大枣,民谚说“一把核桃一把枣,小孩追着大孩跑”,寓意着新郎新娘早生贵子,子孙满堂。结婚当天新郎忙得脚不沾地,白天要迎亲劝酒、拜堂送客,晚上还要应对亲友闹洞房的奇招怪术,例如亲友给新郎提出千奇百怪的问题,新郎回答错误便当马让新娘骑。
故乡丧事的风俗以慎终追远为宗旨,并勾勒生的愿景,温习生的戒律。死者弥留之际亲属为其穿上寿衣,断气之后亲属号丧,并到十字路口焚烧纸钱送路。死者在堂屋停尸,尸前点着一盏油灯,长明不灭,直至出殡。这盏油灯似乎象征着人生,灯油像是人的时间与精力在分分秒秒地消耗着。灯油耗尽了,灯灭了。人的寿命终结,曾经照亮世界一角的生命之光也熄灭了。出殡前夕,唢呐队在门前吹唢呐,死者的亲友在灵棚下鞠躬致哀,子女、女婿、外甥等亲属会在灵前进行庄重的二十四拜。出殡当天死者的长子要在棺材前摔老盆,蹊跷的是老盆下面都钻个孔。村里人说人生前污染多少水,死后到阴曹地府都要用盆喝下去,留这个这个孔就是以便喝的时候污水流出来。这也告诫活着的人们要节水节物。
故乡的风俗有很多,在这里我也不再一一列举。那些风俗像是框架,也像是戒尺,是对生活的祈愿和对生命的尊重,左右着人们的思想,影响着人们的行为。