哥哥终于结婚了,年近30岁的他走进婚姻的殿堂算迟了些。用上“终于”并不是担心他找不到对象,只是在外面呆久的他对自己成家之事总是温温吞吞,可快可慢的状态急坏了妈妈。他一点头全家人都松了一口气。妈妈趁热打铁一定要他在年前就办婚事。
哥哥是家族中的长子长孙,在农村办喜事有许多繁缛的俗规。那天院子是露天的厨房,一块大篷布下面3口临时的大灶台炉火熊熊,5个主厨,十几个帮手,有专门端盘的,有负责洗盆的,有洗菜剁肉的等等,分工明确,井然有序地忙碌着。我们在自家刚刚盖好的二层半的房子内摆下了整整20张宴席,时近中午,一拨一拨的客人从大门外涌进来,只看得我目瞪口呆不知所措,只见哥哥、妈妈、姐姐不停地招呼客人,安排位置,而我却被呼过来唤过去添筷、送酒、递纸巾、倒调料,十足一个酒店的服务员。各种角色的人物陆续到场,许多从未见过的新面孔,许多熟悉却叫不出名的同辈,还有留有童年记忆的长辈。婚宴像是一场家族成员的大集会:迟到、菜肴、酒杯、孩子的哭声、公众的乐趣、人群中浮动的头颅。置办这样的婚宴涂抹着浓重的风俗和家族色彩,随着新娘子带“小舅子”的到来和鞭炮声的响起,人们用“吃”这个具体行动,共同见证了一桩婚事的喜庆和一对新人的幸福。
第二天我陪哥哥到他丈母娘家上“女婿宴”,并且接回昨天刚过门的嫂子。同样的一场集会,同样的热闹和忙乱。哥哥必须挨桌逐个向客人敬烟,还要接受客人各种善意的刁难,直至上了一道富有象征意义的清汤鱼后我们方可离席。离得太早了是赶客人,太迟了就是又一个农村“傻女婿”故事的传扬。
夜里,白天的忙乱渐渐褪去了,静悄悄的乡村只有呼呼北风刮着院中树木沙沙的响动。累坏的妈妈就睡在我的身边。我突然有了一丝感慨,哥哥是别人的丈夫了!以前笑骂打架,不必顾虑,现在却不同了。或许在不久的将来我要被家人称做外人了,而刚过门的嫂子将成为真正的主人。或许这样世俗的观念只是属于公众的,就像白天的那场婚宴,而真正的婚姻这场宴应该是哥哥嫂子私人的,只有他们知道个中的滋味。祝福哥哥永远幸福!