老鹰捉小鸡的作文
难得的冬日暖阳好时光,金灿灿的阳光洒满了宽阔的操场。上午大课间时,我们像快乐的小鸟,在碧绿的草坪上欢笑着,奔跑着。
今天我们进行的是传统游戏——“老鹰捉小鸡”,规则很简单:一人扮作老鹰,一人扮作鸡妈妈,其余小伙伴扮作小鸡娃。经过一轮紧张的“石头—剪刀—布”,我幸运地当选为“老鹰”,身材魁梧的小泽当选“鸡妈妈”。
游戏开始了,“老鹰”心中早有计谋——声东击西。他先装作往“母鸡”的左侧扑去,原地稍作休息,又冷不丁地转向右边,以迅雷不及掩耳之势,张开锋利的“鹰爪”捉住了队伍最后的两只小鸡,“鸡妈妈”没有料到“老鹰”会这么狡猾,自己的心肝宝贝“小鸡”这么快就被活捉了。此时的“鸡妈妈”眼睛瞪得溜圆,张开有力的臂膀上下颤动,时刻提防“老鹰”的再次袭击。当然“老鹰”乘胜袭击,继续采取“声东击西”战术,出乎意料,“鸡妈妈”吃了一堑涨一智,识破了计谋,反应敏捷,不停地提醒着:“快跑!”“抓紧了!”正确计策应对了“老鹰”的捉鸡行动,保全了鸡宝宝们。
一计不成,再生一计。“老鹰”决定——欲擒故纵。站在原地东瞅瞅西望望,似乎把捉鸡这件事遗忘,眼瞅着贪玩的“小鸡”们放松警戒松开手,离开了“鸡妈妈”的保护区,“老鹰”闪电般冲向鸡娃娃们,毫无防备的“小鸡”们被轻而易举地逐个捉住,“鸡妈妈”只好眼睁睁看着惨局,沮丧极了。
难忘这辉煌的时刻!“老鹰”用计谋赢得了游戏的胜利,尝到了知识就是力量的甜头。