人生漫长道路上,我们留下过斑斑足迹。这些脚印将悲欢离合、爱恨情仇悄悄定格。但无论道路布满了多少荆棘,我们都得走一步,再走下一步。
曾记否?项羽在乌江畔头留下了自己志死不渝的倔强脚步;荆轲在汉江浪头走出了“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的悲壮行程;杨玉环在唐玄宗心头刻下了“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的凄婉脚印……不胜枚举的历史脚印进入了我们眼里,也踏进了我们心里。于是,我们唏嘘惊愕地回首自己一路走来留下的深浅脚印。
过去,触摸着这个偌大的乾坤,我们跟着爱因斯坦“相对论”的步伐,享受着母爱的甘醇,敬畏着父爱的肃穆,感悟着师爱的灼热,聆听着友爱的细致;凝视着这个现实的社会,我们伴着贝多芬《英雄交响曲》的步调,品味过失败泪水的苦涩,吮吸过成功泓泉的甘甜,憧憬过披甲持戟的风光……总之,那一路上,我们哭过,笑过,也闹过。成败与否,不用去做过多计较,学会释怀。曾经再美,可那终究是曾经,只是随着花谢花开化为了串串脚印。
曾经,我们磕磕碰碰的走过了的四季的轮回,然而,万物都在演绎着周而复始的剧情,所以,我们注定要迈向下一步。
彼时,在烙下下一个脚印的前一刹那,我们回首了或辉煌成就,或碌碌无奇的深浅脚印。由此,我们走的下一步,要有所突破。要走文天祥“人生自古雄无死,留取丹心照汗青”的爱国之路;要走周总理“为中华之崛起而读书”的执著之路;还要“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的积极之路……
在那道布满荆棘、陷阱的羊肠小道上,无论我们怎样走,都会留下属于自己的脚印,都要执著向前。
走一步,再走一步。相信我们的脚印会见证我们的骄傲,我们的风采!