群山叠翠,碧水生辉。山中清晨的阳光照耀着薄雾环绕的山。我踏着山风出发,游在这山水之间。
山脚下,环视田野,油绿的作物生机盎然,随着轻风的吹动下,有节奏地拍打着节拍。丛林掩映下,几只翠鸟飞出,轻巧地落在那水草上。湖水清澈如眼波,如同孩童天真无邪的笑。湖底的小鱼不时地轻啄一下水草,水草便配合地摇摆起来。湖边的芦苇上停歇着几只早起的豆娘。轻轻地抖动着在阳光下闪烁着紫色的翅膀。典雅华贵的紫色,将这只小虫竟现出几分高贵。山鸟一声轻脆悦耳的叫声,豆娘盈盈地飞走。抬头看看山,却不知从山上俯视是何景色。
半山腰中,俯视原野,伴随着山中的蝉鸣,溪水的涓涓细流,呼吸着山中的清新空气,感觉到身上的每一个毛孔都变得异常的轻爽。鸟儿静静歌唱,山下的小亭在轻雾的掩映下竟越发的雅致。环视四周,群山的怀抱下,绿意涌入眼帘,几棵苍劲的老松枝头的嫩绿也迫不几待地迸发出来。生命的活力,在山腰下尽收眼底。
我迷恋山中自然精致的美景,几步迅速地爬上山顶。群山环绕在我脚下,云雾缭绕的山,苍翠欲滴的树,在阳光下闪烁着光芒的水,古朴素雅的山村,征服了我的眼睛。站在云层之中。透过雾层,飘渺的山,微绿的水,如同仙境一般的村庄。好一个世外桃源。
“横看成岭侧成峰,远看高低各不同”。走一步,回首;再走一步,回首。两眼风光大不同。同是一处山,同是一年春。在人生之路上,成功与挫折,就好比这山山水水,高低不同的山峰。遇到挫折时,或许是“山穷水尽疑无路”,成功便是“柳暗花明又一村”。走一步,再走一步,风景截然不同。