小时候,每逢雷阵雨,我就害怕。从不敢呆在屋外,要冲进房间,将全身躲进棉被,再用瑟瑟发抖的双手死命捂住耳朵……雷声响起,身体便会打冷战,牙齿害怕得格格响。
长大了,我对它,不害怕了,生出几分喜爱。
看!那远处的天空飘来了一大片黑压压的乌云,它们那煞气逼人的样子,是天上的天兵天将下凡了吗?
它缓慢地移到我的上空了!我已看到在云间闪烁着的雷电先锋,听到它那不耐烦的、迫不及待的声音了!“轰———轰!”
这声音慢慢变大了!它兴奋极了,敲着它那巨大的、蒙着灰尘的军鼓!瞬间响起慷慨激昂的音乐!一道道蕴含着强大力量的闪电,在那几百、几千米外炸响!“轰隆!———轰隆!”
雨要出场了!它虽是个摇滚歌手,但总会在刚开始时给人以暇想。你听!“嘀嘀嗒嗒,嘀嘀嗒嗒!”
雨,悄无声息地出场了。它缓缓地在万物上弹奏钢琴,每一个琴键,都有不同的、奇妙的声音。
如果仔细听,你会发现它正在悄然变化。你还没回过神,它却猛地提高了音量……你心头一颤,这是贝多芬的命运交响曲吗?
突然间,它又小了下去,仿佛结束了歌唱。就在你失望地以为音乐会结束了的时候,那猛然拔高的音量却把你的灵魂给又震了一震,且音调各异。瞧,这些小精灵!它们在这属于自己的舞台———大地上蹦跳着,舞蹈着……然后活动丰富,或是与自己的伙伴们会合,或是到那大地母亲深深的、温暖的拥抱里去了。
它们的音量高高低低、此起彼伏。然而,让你始料不及的是,在那最后一瞬间———一下子,你已结束行程,准备离场,雨却拼力吼出了最响的声音——“哗,哗!”转而便退居幕后去了,只留下余音在天地间回旋。
草地上,我抬头痴痴地望着那片天空,仿佛刚才一切都是梦。