家乡的春节作文
想到家乡,其是很陌生的,因为我和我的父母除了春节一直都住在外地。
又一次春节,我随父母回到家乡。这时我便每次与我父母住在伯父家里。那地方叫社下村,是离山边不远,挺大的,临田的小村庄。住户我倒不清楚,但我倒现在还没逛完这村。不过我很喜欢这里。
与我玩耍的只有我的堂妹,虽只有一人,而且那里的小孩我都不认识。我们每天的事情大概是去田里玩。田对我这个不是乡下孩子来说是很新奇的,田地旁是一条小溪,每当我经过总要看看有没有鱼虾什么的。有时还会看到白白的小东西在水底,原来是一些小贝壳,心里总想着捡几块。经过有黄牛的田地,我唯一能做的就是尽量远离他,不要让他看见我。不知道为什么每次遇见他,我穿的衣服就是红色的……
至于我在那第一所盼望的,就是到每家拜年还有舞龙。记得大年初一那天,噼里啪啦的鞭炮声把我直接惊醒,那时我与父母还在镇上。早在昨天我就选好了衣服,一股兴奋劲使这个女孩忙上忙下,等我洗漱完,我询问父亲是否回社下。他说昨天都回了,今天不回了。我的心就像陨石一样一下子落地。我慢慢地转过身,上楼写作业。
我很慢地在写作业,想想反正都去不了了,还不如写作业。可我还想再去一次的。我写得差不多了,这时妈妈上来了,拿着包,说现在回老家。我迟疑了半天,回过神来兴奋地跳下楼,蹭地一下穿上已被泥土覆盖的“黄鞋”。打开车门,一下坐上去,一下按开窗键,以便欣赏沿路风景。
心脏加速了跳动,感觉灵魂飘在空中,无比爽快。伴着歌声和风声开始回老家。两边茂密的松树林把我们带进了荒山野岭,逃出来后,是一望无际的橘子树,整整齐齐的,让人看起来舒服极了。没等欣赏完这奇丽景色,就到了。
刚一下车,空气中弥漫着鞭炮的气味,仿佛闻到了拜年的气息。我同几个小孩拿着几梱小鞭炮,每去一户人家就放鞭炮,虽然不知道怎么回事,但他们是这样的。然后把你知道所有好的四字词语都用上,人家也会给你些瓜果糖之类的,但在我们眼中那些能发红包的人家最开心了。虽然钱不多,但就是莫名开心~拜完年后,有些疲倦,大概是被鞭炮吓的不轻。回到伯父家,从几个口袋里掏出东西。躺倒在沙发中,从远处传来鼓乐声,是舞龙的人来了。他们会在每家每户晃几下,因为伯父家大一些,整只龙都能进来。虽然不专业,也不好看,但是他们每个人的脸上一个个朴实的笑,是想把快乐传递的表情。
是的,年就这样过完了。年年虽都如此,但我喜欢那里的感觉,那里的人们,那里的我和春节的习俗。