今天,我们班举行了一场辨论会,主题是“开卷是否有益”。
我们是反方代表,“持开卷未必有益”的观点。辨论赛开始了,同学们个个都摩拳擦掌,蓄势待发。首先是正方一辨沈董奕发言:“我认为开卷有益,我们可以在书中学到新的东西,也可以增长知识,开阔视野。”
她的话音刚落,反方一辨宋述雯便站起来说道:“我认为开卷未必有益。德国的纳粹分子希特勒写了一本自传,叫《我的奋斗》,许多意志不坚强的人看了这部小说后都走火入魔,成了一个个主张战争的纳粹分子。”这时,正方二辨来诺熹也站起来说到:“古人云:开卷有益,无论读什么书,总是有益处的。朱熹、颜真卿这些名人名家就是因为爱看书,拥有渊博的知识,所以长大后才会成为名家。”“如果这些名人名家不是看了有助于学习的好书,而是看了那种漫画书,那他们还能成为千古流芳的名人吗?这就更加证明我们的“开卷未必有益”的观点是对的。”我们的反方二辨罗瀚杨直接站起来反驳。
一番唇枪舌剑后,潘老师伴着“叮零零”的下课铃声走上讲台,宣布这次辨论赛到此结束,可我们却还意犹未尽,但也只好依依不舍地告别了辨论赛。我们真期待下一次辨论赛快点到来啊!