“下课了,赶紧回家吃饭。”伴着补习班杂乱的“下课高峰”我挤出人群。我在明亮街灯的光线下,看见天上下起了鹅毛似的大雪,地上、草丛中,停在路边的车顶上,都已经被染成了白色。
我坐上了温暖的小汽车上,这时候已经八点多了,天色早已经漆黑一片。爸爸见我上车,亲切地说:“下课了,走,赶紧买点吃的去!”
我们来到了街边的一个小吃摊边。我拿着这些零钱,向大爷说:“大爷,来两个鸡蛋灌饼,谢谢!”大爷热情地说:“好嘞,马上就好。”他的小吃摊是一辆三轮车改造的,他在车顶上固定了几根木条,并在上面放了一块木板,铺上了一个厚棉被,多出来的一截垂了下来,形成了两面用棉被制成的墙壁,就像一顶帐篷,车顶上挂着白炽灯,将“鸡蛋灌饼”、“手抓饼”和他们的价格显示的一清二楚。
我在等待时,冷的直跺脚,头顶上已经盖上了一层薄雪了。老大爷见我很冷,又十分热情的说:“快进来等,别冻着,里面暖和。”我没有推脱,当我进去后,才看清楚他的样子。黝黑的脸颊上挂着苍白的眉毛和雪白的胡子,眼睛有被岁月摧残的痕迹,但又炯炯有神。一看就已经知道,这位老大爷的岁数已经不小了,但却显得很有精神。
不一会儿,饼的油香飘了出来,老大爷熟练地把打好的鸡蛋从刚在饼上开的小洞给灌进去,顿时,香味围绕在这里,我将一张20元钱交给他,他将两个热腾腾的鸡蛋灌饼递给了我,笑着说“拿好了,小心烫!”,接着他又找给了五元钱。“应该找给我四元钱,大爷这一元还给您!”“这一元,我不要了,如果觉得好吃,欢迎下次再过来!”听完大爷的话,我心里暖呼呼的,心想“大爷真是个好人!”
后来,我们经常光顾老人的生意,每一次他都是乐呵呵的,他的善良与乐观也感染了我。