秦兵马俑作文
踏过青山绿水,尽赏名胜古迹。
五千年,冲不走古国的底蕴,带不走民族的记忆
暑假的一天,我们一家来到西安,参观了“世界八大奇迹之一”——秦兵马俑。秦兵马俑位于陕西省骊山北麓。汽车刚一开到博物馆门前,我就被颇具雄浑端庄气息的建筑深深吸引了。
跟随导游进入大门,迎面一座巨大的拱形建筑映入眼帘,我们首先进入第一个俑坑。千余尊陶俑,近万件青铜器,在灯光的照耀下熠熠生辉。前排的将军俑头戴金盔,身披铠甲,披坚执锐,势不可当。刹那间,历史的距离感荡然无存,一种神秘的力量将我带入喊杀震天,战车嘶鸣的古战场:
一行行的兵马,或站或跪,一声令下,就张弓搭箭,驰骋疆场。剑眉星目,白衣飘飘,黑色发丝随风而舞,背上的龙舌弓和柳叶剑,闪烁着凛冽的寒意,一身戎装的将军,目光如深井般平静,剑锋在战场的硝烟中上下翻飞如蝶舞,大秦终一统六国,称霸中原。
向北走,我们又来到了二号坑。这边是由战车,骑兵,弩兵混合编排,进可攻,退可守。另一边,亦是一些兵俑,从那些兵俑的眼中,我仿佛看出一丝悲哀:
阿房宫外,骊山陵园中,长城,驰道。一条条皮鞭抽向他们的身躯,炙热阳光下,三百万人徒手修筑起这些建筑,千里之地,尽是尸血。在我看来,它们似乎再不是砖块所堆积,而是用血汗所凝注,他们在人类历史画卷上,泼就了浓墨重彩的一笔。
看到这里,我的心在呐喊,为眼前震撼的景象而呐喊!我的心在自豪,为祖国这伟大奇迹而自豪!千古一帝秦始皇,千秋功过,只任后人评。统一六国,统一文字,影响深远,却也曾焚书坑儒,刑法苟暴,以暴虐为天下始。大动干戈,修筑陵墓长达39年之久,水银作山川河流,宝石作日月星光。如此巨型工程,在科技落后的封建社会,全靠人民勤劳的双手,这虽反应帝王的贪婪、奢侈,却也体现人民的智慧。
迈出博物馆的大门,我的心却早已在历史中生根发芽,历史需要我们铭记,未来更需我们创造!