一轮红日正慢慢地向西落下,现在只剩下了半个太阳。看那霞光,黄的赛金,红的似火,两种色彩穿插着布满了天空,蓝天被染成了火红色,白云也变得金光灿灿,东一片西一片,像一块块金子,美丽极了!此时的天空就像是一幅绚丽多彩的画,恐怕连画家也画不出这么美的画吧!
牧羊人赶着一群羊走在路上,每到一个岔口,就有几只羊跑回家。家家户户都点着了灯,在生火做饭。炊烟袅袅,太阳缓缓落下,夜幕悄悄降临,每家每户的灯在夜里就像夜空中一闪一闪的星星。
吃过晚饭,漫步林中,只听见蟋蟀在唱歌,偶尔听到几声蛙叫或鸟叫,走几步就能看到一张蜘蛛网,中间还有一只蜘蛛。天上的月亮如一个大玉盘,星星就像是从玉盘里散出的一颗颗珍珠。皎洁的月光照在水坑上,亮亮的,映出了第二个月亮。
乡村总是睡得很早,家家静悄悄,深夜来临,乡村的晚上不像城市那么喧哗。万籁俱寂,闭住双眼,侧耳倾听,只有蟋蟀还在唱歌,在虫鸣中,我不知不觉地睡着了。