六和塔作文
我曾经从书上看到过六和塔,它位于月轮山上,是乾隆皇帝用来镇压钱塘江的大潮,以防防务被冲垮而建造的。今天我们正好到这儿秋游,有幸有幸!
当我们还坐在汽车上的时候,我就看到了远处的六和塔,六和塔,塔顶尖,尖如笔,笔写五湖四海!再近些看,只见山上到处都是树木,郁郁苍苍的绿色点缀着美丽的月轮山,更加魅力无限。来到山脚下,左右两旁绿树成荫,鲜花盛开,有了绿树的遮阳,鲜花的陪衬,让我们神清气爽。随着拾级而上,我的眼前便出现了高耸的六和塔。六和塔高约60米,里面七层,外面是八边形的,有13层。听说乾隆皇帝非常喜爱这座六和塔,并给每一层楼都取了名字:初地坚固,二谛俱融、三明净域、四天宝纲、五云覆盖、六鳖负载、七宝庄严。
我站在塔底仰望着上方,啊!它太高了,我根本看不到塔顶。听说六和塔上装有着灯,每当到了晚上,它们就会亮起来,非常漂亮,非常迷幻。而且还给迷路的渔船,过路的船只指示方向,这下江面上可安全多了。仔细看,我还发现了塔上的每个檐翘上有着小巧玲珑的铁铃,我数了数,乘了乘,一共有着104个铁铃!风一吹,它就丁零当啷地响了起来!悦耳动听!
我绕着塔走走看看,到处都是规律的红柱蓝瓦,粗看,六和塔就像一根顶天立地的巨柱矗立在那儿,保护着美丽的杭城,保护着我们。曾有人评价杭州的三座名塔:六和塔如将军,保俶塔如美人,雷峰塔如老衲。
人们常说五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我面对着六和塔想说:“六和塔归来不看塔!”