六和塔作文
据说,钱塘江边有一座远近闻名的佛塔,叫六和塔。今天阳光明媚,我和爸爸妈妈一起到六和塔浏览一番。
沿着之江路约半小时车程,便来到了塔边。从一条青石台阶上去,首先映入眼帘的是一座用石头砌成的牌坊。牌坊上爬满了绿油油的青藤,牌坊的脚上布满了厚厚的青苔。走近一看,原来牌坊的脚上还有着扭曲的波浪纹,真好看!
越过牌坊,便看到了六和塔。六和塔高十三层,红墙黑瓦,整个塔呈八边形,上窄下宽,由砖木构成,真雄伟啊!进塔后,沿着陡峭的螺旋形台阶拾级而上,就到了二层楼。离开外回廊,便进了甬道。甬道的两侧束腰处有着雕着两只在祥云中昂首飞奔的仙鹿,右边的墙砖上雕刻着两只面对面,前抓抵着的雄狮。继续向前走,便看到了亭亭玉立的牡丹、展翅飞翔的凤凰以及工字纹、云纹、如意头等具有宋代特色的花纹。
经过了一层层的浏览,我终于气喘吁吁地登上塔顶。发现随着层次的升高,塔顶外回廊的宽度大约是最底层的一半,整个塔越来越尖了。我站在窗口向远处眺望,外面的景色一览无余。北边月轮峰的秋色,吸引人们的注意:月轮峰上层层叠叠的树木把山峰染得五颜六色的。有土黄的、褐色的、浅黄的、嫩绿的、深黄的、墨绿的、杏黄的、深绿的、火红的……真漂亮!南边宽阔的钱塘江在太阳的照射波光粼粼的,奔流不息,像一条金色的锦缎。犹如巨龙般的钱江大桥横跨在江面上,桥上车水马龙,热闹非凡。
六和塔之行我不仅看到了美丽的景色,而且还学到了很多知识,真值得呀!