春节了,我决定寻找春天去。
中午,我和爸爸驱车来到了天龙山,在这里我没有找到想象中的春天,但我感到了萌动春意。
大地刚刚飘过一层薄雪,但迎面吹来的微风中已没有了寒意;沿着向阳的山坡我们向沟底走去,脚下是松软的泥土,我似乎感到泥土里萌动着的生机;树木的枝条也变的柔软起来了:山上偶尔有一些不知名的小鸟正在泥土上跳跃觅食,我担心的问爸爸:“它们该不会把刚出土的嫩芽吃掉吧?”爸爸看着我笑了。
沟底向阳一侧雪已经全融化了,而背阳处却很厚,融化的水顺着山沟潺潺的流着,水中有微小的生物在快速游动,我问爸爸:“是不是鱼呢?”爸爸说可能是小鱼吧。沿着山沟向前走去,原来这里是个瀑布,现在变成了厚厚的凝固的冰瀑布了,融化的冰水不停的滴答着。这是我见过的最美的自然冰雕了。走过冰瀑我们开始爬山,这时天渐渐地暗下来,凉意又一丝一丝的向我渗透,我不禁打个哆嗦。
回去路上爸爸问我:“你找到春天了吗?”
我说:“没有,但我找到早春的春意。”
爸爸笑着给我做了一首诗,《春意》
山阴雪存久,水阳鱼疾游。山鸟觅新绿,日落寒又生。
这就是初春的春意。