二十年后的家乡作文
光阴似箭,日月如梭,二十年后就这样过去了。有一天,我在画室工作,突然从家乡打来一个电话,原来是老同学王妍力,她说我们小学的同学要在“某某茶楼”开个Party,让阔别已久的同学聚一聚。我听后迫不及待地拎上一些礼物,挎上包,坐上去机场的车。
经过几个小时的空中飞行,飞机终于在美丽的上饶着落了,走下飞机我做了一下深呼吸,我感觉到家乡的空气都是那么的清新和甜蜜呀!。
我惊诧于眼前所看到的一切,二十年家乡发生了如此大的变化,一幢幢高楼大厦拔地而起,井然有序,现代化大都市的气息扑鼻而来,我陶醉于眼前的一切:钢化玻璃外的那一片绿森森的园林,被工作人员修剪的花样百出;青色瓷砖铺成的道路一望无际;中央的罗马式喷泉里的美人鱼喷射出一道道水帘…......
随后,我乘着双层大巴来到了信江河东站。信江河东站两旁的一幢幢大厦挡住了我的视线。河面上,一艘快艇飞驶而过,艇上“信江河护理艇”六个鲜红的大字清晰可见,难怪浮在河面上的垃圾都不见了踪影,河面波光粼粼,水质清澈见底。道路上一尘不染,空气中散发出茉莉花的香气,漫步在家乡的路上真让人心旷神怡,神清气爽。二十年前,街面上垃圾随处可见,人们乱吐口水、小广告到处张贴,路旁的公共设施被破坏的不成样子。而如今,我们随处可见公共设施完好无缺,雪白的墙面,洁净的大道……那座古老的“长塘大桥”已修建成了一座崭新的“晨光大桥”。因为以前的桥走在上面一点也不让人放心:一辆卡车驰过便会发生剧烈的颤抖。而现在,桥用铁锁紧吊着,桥墩还用了一种新型的建筑材料加固了,这下就是你来十辆卡车也大可放心。
正当我贪婪地品味着眼前这美好的一切时,我又想起了我的家,想起了那栋工商局宿舍,虽然宿舍楼的样子没变就是墙面刷上了一层天蓝色的漆,尽管它和现代化的楼房相比逊色很多,然而我敝帚自珍,因为那里有我童年的记忆,宿舍楼的小花园里记载了我儿时的欢声和笑语,童贞和浪漫。几年未见,小花园变得更漂亮了,有清澈的小池塘,有挺拔的松柏,多情的杨柳,憨厚的桃树,还有那簇活了二十年的月季花仍在枝头开得艳,月季花从我二岁时就与我一同成长……记得小时候我和同伴在这儿撒花、摘桃、爬假山……记得有一次我和伙伴打闹险些掉进池塘里呢!
“叮铃铃”又是王妍力,她在催我快点,我打了个的,直奔茶楼。
同学相见,心情格外激动,正当我们在左右顾盼时,我们可亲可敬的龚老师和李老师终于出现在我们的视野里,我们大家高兴的拥向老师,老师能在白忙中和我们相聚让我们太高兴了,因为她们忙着到处讲学。原来那调皮的他以成为商业巨头,原来那成绩平平的她以是众所周知作家……大家谈天说地,畅所欲言,当提起童年的趣事大伙笑得合不拢嘴。这次聚会使我们同学之的友谊,让我难以忘怀。
二十年了,这一切的一切变化是如此之大,当我沉醉于家乡美好的一切时,我在次祝愿我的家乡就像它的名字一样——天天向上,永远富饶!