二十年后的家乡作文
做完家务事后,我来到了后院,望着那惨白的月光,不禁思念起故乡与父母亲。
记得当时母亲与父亲依依不舍的送我去机场。母亲一直嘱咐我注意身体,而父亲总是沉默不语,可当我要走时,父亲紧握着我的双手,眼中充满了留恋、不舍,顺着眼,眼角上带些泪痕,眼光也没先前那样精神了怔怔的站着,依依不舍的和我告别。
突然一阵呜呜声将我的思路打断,我寻着那声音,我看见一个黑影坐在大树下不停的哭泣,看上去很像我的女儿,我叫了一声:雨儿。女儿意识到了是我,向我怀里扑来,哽咽的诉说着:妈妈,同学们都有外公外婆,但我从来就不曾见过外公外婆,甚至连一张照片也没有。他们难道不在世了吗?听到这话我刹时流下眼泪。女儿急切的说:他么真的不在世?我忍住泪水说:我们有外公外婆,他们还在。真的吗!女儿高兴的说,我又接着说:真的,不过,他们不在这里,在故乡祥云,我们的故乡可漂亮了。等暑假呀,我一定带你一起回故乡看望外婆和外公。女儿高兴的说:妈妈不要反悔。拉钩。我说:好。
在飞机上,我心里总是念叨着,怎们还不到呀,闷闷的,想立即见到父母亲。女儿到处乱动,似乎跟我的心情一样。回到故乡了,总觉得那么美好,空气清新了,天空明朗了,连人也神清气爽了。我来不及看故乡已变的景色,快速地来到了家门口,我不禁泪流满面,心情激动极了,站在门口竟不知所措心中千言万语不知从何说起。我呆呆的站着,心中又喜又悲。女儿好奇的问我:妈妈,为什么不进去?而我却不知如何回答。
过了一会儿,我颤抖着双手按了一下门铃。过了一会妈妈你看!雨儿叫着。母亲打开门,顺着眼,眼角的泪痕上又再次出现泪水。我跪在母亲面前,双手扶着母亲,小声地抽泣着。孱弱的双肩不停地抽动。很快,眼泪就把母亲膝盖处的裤子弄湿了一大片。大哭着说:母亲对不起,这二十年来我不曾尽过什么孝道,母亲呀。雨儿也随之抱向外婆。一会,父亲走了出来问:老太婆呀,谁来了?怎么还不进来呀?父亲!我大叫女儿真的是你吗!
进了屋,母亲说:来,来,来,来看看你的房间,自从你走后,我天天打扫你的房间,你看,干净吧!我看看整整齐齐的房间,心中带着愧疚,又扑向了母亲,又再次哭了,口中小声的不停对着母亲的耳旁说:对不起,对不起
下午,我与母亲一起做汤圆,我高兴极了,雨儿也说外婆包的好,那高兴劲甭提多开心了一口气吃了七八个,而我望着母亲脸上的皱纹,一道道又粗又深却洋溢这幸福的笑容,心里不免又多了一丝愧疚,我在心中默默的发誓:从此以后我再也不离开父母亲了,我再也不要他们替我费心了。
岁月不待人,回首往事,日子中竟全是斑斓的光影,记忆的屏障中,曾经心动的声音已渐渐远去。尽管岁月的磨励已使我现实中的父母亲头发花白,但我心中的父母亲却永远年青,永远美丽!