“悠悠天宇旷,浓浓故乡情。”斗转星移,时光飞逝。转眼20年过去了,可岁月却消磨不了我对家乡的思念,时已久之,我再次,踏入这片乡情土地。
我走在回家的路上,眼前的一切都让我难以置信。原本坑坑洼洼、凹凸不平的马路,如今却变成了宽阔、平坦的。路上的汽车在我眼前如同一道残影,一晃而过,实在是太快了!我继续走着,环看着四周。以前的一个个矮小、脏砰的小木屋经过人们的建设都变成了一栋栋古风别墅;昔日在路旁默默无闻、无私奉献的树木,都变成了一棵棵参天大树,把车尾气尽收“树底”,甚至有的人在树下,打牌、唱歌、跳舞,比待在家里还凉快。往昔散发着恶臭的臭水沟,经过人工智能的帮助,变成了清澈的人工湖。用手在湖面上轻轻划出一道道耀丽波纹,就像是一种看不见的玩具船在湖面上行驶……风一吹,所有的柳树仿佛听到了呼唤,郁郁葱葱的树叶随风舞动,婀娜多姿的舞蹈引来许多小朋友前来观看“演出”。一排排白皙、光滑的围栏被我用手抚摸着,看了看五指,没有一点脏污,和以前破烂、脏兮兮的围栏完全不同。一切的一切都令我震惊不已。
不知不觉中,我来到了家门口,可是,眼前的景象却让我不得不怀疑,这到底是不是我的家呢?这是1栋4层大别墅,足足有一个广场那么大,旁边还有一个小型花园,新奇多样。
我待在原地,想了一会儿,最终慢慢的推开了家门。走进家中,家里的东西全部都变了。原本置放书籍的书架被一个白色柜子所代替,我现在的飞机模型也不见踪影,我小时候收藏许久的卡牌挥之而去……突然,一个年迈的身影出现,是父亲。他的脸上没有了以往的热情,而是冷清,当看到我后,立马露出笑容,眼神是温柔的……我俩看见彼此,便想拥在了一起,一声父亲,一声儿子的,眼泪止不住的往外流,像雨一样哗哗直下。
我俩就这样相拥了半个小时,才互相松开了对方,谈了谈话。父亲就要带我去花园瞧瞧,我自然乐意,紧跟其后。
没过5秒,我俩就来到了繁花绿叶的花园,各种各样的花草映入眼帘,有洁白无瑕的牡丹花,有妖艳至极的玫瑰,还有芳香扑鼻的桂花……这里的香气让我心情大好。“哗哗哗~”流水声引起了我的注意,我四周张望,在我的视野中出现了一个奇怪的家伙,我从没见过此般样子的人。他没有穿任何衣物,通体洁白,因为是背对着我,所以导致我没有看见他的脸。这种家伙怎么会在我父亲的家里呢?我转过头来问父亲:“父亲,这是谁?”父亲笑了笑,回答道:“他是现在最流行的机器人,CH-2可以帮助我们煮饭、洗衣服、打扫卫生……全世界的知识都在它的知识芯片里储存着……”随后从裤子口袋里掏出一个遥控器,上面有各种按钮,对应着各种功能……
离开了花园,回到客厅,看见桌子上摆满了各种各样的饭菜,红烧牛肉、番茄炒鸡蛋、蒜头排骨……香气布满客厅的每一个角落。许多以往的朋友、亲人,都前来看往。我们一起吃了饭,聊了聊天,欢声笑语的气氛在没吃完饭之前,始终,没有停止过。
“少小离家老大归,乡音无改鬓毛衰。”尽管过了20年,但是我这思念家乡的情感,却丝毫没有变化。