难忘初二作文
城市的空气经过几天重污染的狂轰滥炸,早已浑浊不堪,好不容易熬到周日,我便去了梅花山。因为多日堆积的烦闷和那糟糕的天气,我一直蔫着,提不起兴致来。
天空的颜色让我不顺眼,是那种淡蓝中掺着些许暗灰林木中不时穿行着鸟儿,转瞬即逝,树上的叶子掉了一半,褐黄的梧桐叶像被炸过一样,干瘪无力,缺乏生机。一阵风吹过,片片枯叶飘落,一派萧瑟的景象。
忽然,一抹不应在这个季节出现的明黄色进入了我的视线。我走近,那苏州丝扇状的叶片,那令人心醉的明黄。原来是银杏。我停了步,弯腰拾起它来,细细地怜看。在阳光的照射下,它竟有些温度。叶片上的细纹路清清楚楚,摸起来也有质感。我抓着银杏的小柄,搓着,眯着眼望着这冬天的奇迹。忽然,眼前倏忽一闪,温暖的阳光灼伤了我的眼。我的世界通通变成了鲜榨橙汁般的明黄色。空气中夹杂着成熟果实的浓郁气息,风儿诉说着丰收的喜悦……一切,又重归于魅力、静好。那片叶,漫漫长夜里的一束光,足以照亮我的整个心房。万千情感齐汇于指尖,那是银杏叶与我相接的地方。
再看你,银杏叶。你来自一个古老的种族,它已在这个星球上生长了亿年之久,也许,这个寻常的初冬,只不过是你生命中的短短一瞬,但你,一如既往,满身金黄,全力以赴。每一片叶都有神圣的使命,悠悠时光镂刻你的模样。
银杏,春天的时候,满眼碧绿,但腰杆笔直,不媚不俗。犹如一个人的少年时期,心高气傲,不识愁滋味;盛夏,枝叶繁茂,意气风发,像一个人的青年,挥霍着旺盛的青春;到了秋天,它安静下来,结着累累硕果,一如身着湖蓝长衫的私塾先生,不动声色,处变不惊。
谢谢你,那片银杏叶,触发了我无穷的遐想,你的模样和气质令我难忘。