算命先生作文
话说那个从前啊,在黑龙江那块地呀,有一对新婚夫妇。他们起早贪黑出门工作,日落时分归来饱餐一顿。
晚上啊,丈夫抽着旱烟,妻子忙着织布,还不忘说笑。一年到头来省吃俭用。时光飞逝,一转眼,他们都老了,这么多年的省吃俭用,银子倒没攒下多少来,反而成了吝啬鬼,子孙满堂是他们唯一的幸福。又是一年夏天,老俩口与子孙们在院子里吃饭。“雯雯~”天上来了一只苍蝇,怎么赶也赶不走。
突然,苍蝇来了个俯冲飞到了老头的碗里,叼走了一颗饭粒儿。老头定睛一看,哎呀不得了了,苍蝇偷走饭粒跑了!老头也就追着苍蝇跑了,这一追啊,就从黑龙江追到了四川。老婆婆还在家里等啊等,终于有一天她急了:“都等了仨月了,我老头咋还音信全无呢?快,快扶我去算命的!”家里没人,只有怀了孕的小女儿在,小女儿也没办法,把妈妈扶到了算命先生那里。算命的有一套,刚开始时对别人说的毫不理会,先让别人信任自己:“你家有黄金500两是~~”说着,就不说了。
他要看,算命的有一句行话:定睛则有,转睛则无。算命的拉着嗓子看老婆婆。老婆婆不下意识的转了一下眼睛,算命的马上改口说道:“你家有黄金500两是没有的。”老婆婆一听,想:真是个活半仙啊,算命那么准,我算是找对人了!接着说道:“我家老头子追苍蝇追了仨月了,咋还不回来呢?哎呀先生,你给算算,他是个啥时候回来啊?”算命的也不说,因为他不知道啊。
算命的眼睛一瞥,看见那个女儿,问道:“几个月啊?”“九个月了。”“恩,等等,子丑寅卯……甲乙丙丁……赤橙黄绿……柴米油盐……算出来了,你老伴一个月回来!”过了一个月,老头果然因为想看孙子而回来了。
老婆婆连声说道:“神!真是活半仙啊!”