大海不但有生命,而且还有丰富的色彩。清晨,太阳初升的时候,她用红色纱裙打扮自己,阳光染红了云霞,染红了大海,染红了浪花儿。正午,大海像白雪公主的金色的头发,在阳光辉映下,水面上就像有颗颗金珠闪烁着璀璨的光芒。傍晚,大海又戴上无数朵玫瑰花,连远处的风帆、小岛也红得那么可爱。多么妩媚的大海啊!
我每天都要独自来到海边。海是静的,像一面天然的明镜,蓝天白云,映照得那么清晰。海是活的,层层白浪迎风而起,伴随着跳跃的阳光,在追逐,在嬉闹。海在笑着,波浪是她笑时的皱纹,海浪形成的漩涡是她笑时的酒窝,浪花儿拍打礁石的声音是她欢乐的笑声。海有时也发愁,海浪卷着黄沙滚滚而来,汹涌澎湃,气势礴。
我坐在海边,想起了安徒生的童话《海的女儿》。我幻想着海中一定有一座神奇的宫殿,有海王的女儿在载歌载舞,不然,大海怎么整天那么欢快;也一定有美丽善良的小人鱼,否则,是谁把大海打扮得这样美丽……
暑假,我来到普陀山游玩,第一次看到海,第一次体会到了海的情趣。我一船,便来到海边。海水那么蓝,风轻轻地抚摸着大海绸缎似的胸膛,白色的浪花亲吻着金色的沙滩,拍打着礁石,飞溅起无数水珠,在阳光的照耀下,像一朵朵彩色的礼花。远处,在水天相连的地方,那一座座小岛也被天空和大海映照成天蓝色,四周围绕着朵朵浪花,像镶着白色花边的舞裙。我的眼睛已一刻也不能离开这碧蓝的水的世界了。
海水不停地涌上来,又退下去,在沙滩上留下许多美丽的贝壳。绿的像翡翠,红的像玛瑙,蓝的像宝石。海滩上还有许多小蟹,它们的动作如此敏捷。我看见一只小蟹在沙滩上趴着一动不动,便轻轻地走过去,往前一扑,啊,捉到了。只见它在拼命挣扎,8只小脚乱蹬,小身子一扭一扭地又滑稽又可爱。
几天以后我要回去了,来向大海告别。我真不愿离去,浪花儿也好像十分依恋我,轻轻地舔着我的脚。我抬起头,凝视浩瀚的大海。再见了,大海;再见了,我心中的朋友!