善“辨”作文
清风流云,似水人生。几浮几沉,孰轻孰重,如镜中窥月,真真假假,是是非非,似雾里看花实不易分辨。但求一双明眸,惟愿看得真切,在复杂难辨的人世里做一名善“辨”之人。
“辨”真假。
真假似是亘古的谜疑,人之所以不辨真假,是不曾对真假了然于心,不知何谓真?何谓假?正如名家藏玉与世人淘宝,前者品其润泽,恰似谦谦君子,而后者观其形态,求金玉之表,不过各取所需,何来真假之说?重内在之人,顽石虽愚钝却坚毅,尚可为真,爱形美之人,飞花虽易逝却娇媚,亦不算假。
故分辨真假,全在于心,心中有一套度量,才能智明神清,不被虚言幻语所动摇。你若认定“铅华褪去,余之精华”是真,便不会为“香脂红粉”所惑,你若坚信“雕龙画凤,笔走龙蛇”是真,自不会被“沧海古朴”所困。只是如此一来,真假之过便再怨不得旁人,很难想象若是心中的真假度量尚不能明辨,又如何善辨他人的真假、世间的真假?
“辨“是非。
千百年来的是非成败总是难辨的,好比悲壮楚歌下的西楚霸王不肯过江东,是英雄,抑或是莽夫?意气风发踏上南美的哥伦布,是欧洲航海的辉煌也是土著居民的噩梦。历史教导世人客观公正地对待事实,明辨是非,却多少有“事不关己“的冷漠。正如现在的中国,不会对德国而言相向,可中国百姓绝无法“公正分辨”日本当年的累累罪行。
明辨是非,既不违背历史,也不掩藏感情。事实静静躺在那里,不必添油加醋,不必刻意掩盖。是已经死去了的东西,却不会遗忘,但感情是流动的,虽冲动,却也最真实,又怎会生出情感?
明辨是非,并不是像太上忘情的得道高士不带感情地俯视众生,也不是冰冷的机器机械地计算两者概率。只有在事实的高度,以人性的角度才能明辨是非,善变是非。
“辨”轻重。
鸿毛之轻,泰山之重,简单明了。然鸿毛之轻于泰山否?泰山之重于鸿毛焉?轻重本是无所谓的,心情耕织的农民与日理万机的总统,谁都不轻,祭祀之文化与花间艳词就文学价值而言同为重要。明辨轻重,勿以平凡为轻,勿以珍珠为重。无小家之轻,何来大国之重?但不屈的精神确实重于懦弱的灵魂,长久地坚持着实重于半途的放弃。善辨轻重,不以物质,单凭灵魂。
飞花梦影,晨雾暮烟,纷纷人潮,世事变幻,唯以淡然之心,辨真假,辨是非,辨轻重,成一名善“辨”之人!