善“辨”作文
清澈的小溪轻快地跳跃着,不断辨别着前行的道路。
敏捷的鸟儿快乐地飞翔着,不断辨别着回家的航向。
枯黄的落叶自由地飘落着,不断辨别着归根的方向。
因为善辨,小溪来到了大海;因为善辨,鸟儿回到了温暖的巢;因为善辨,落叶回到了根的怀抱。大自然如此,人亦如此,善辩是每一个人必须拥有的明珠。
没错,条条大路通罗马,但总有一些路充满了危险与坎坷,却通往成功;而有一些路相对平稳缓和,却通往绝谷。这时,我们需要善辨,辨别出属于自己的路。
开普勒,在成功以前,受到的是被人的冷嘲热讽,是病魔与困苦的折磨,有人劝他放弃,但他辨出了属于自己的路,尽管有太多的心酸与艰难。但最终成功的是他,他开创了著名的开普勒定律。
当然,也有人因不善辨而跌入了罪恶深渊 。
一个男孩家中贫困但学习很棒,乐于助人。深受老师和同学的喜爱。可他听信了一个坏同学的话:“你只要帮他们送东西就可以了,其他都不用管,然后就可以拿到钱,多好啊!”男孩觉得这么简单就能赚钱还能补贴家用,就答应了。他万万没有想到他送的东西是毒品。男孩为自己辨出了一天舒适的路,却没有辨出这是一条不归路。
因此在人生的道路中我们要善于辨别出不同的“路”。
在古代,从君王到臣子,从臣子到平民,人人也需要有一双善辨的慧眼。
唐太宗李世民善于辨别君子与小人,善于辨别忠言与谗语,察纳雅言,大批的文人才子被任用,从而开创了大唐盛世,开启了贞观之治,成为一代明君。
鲍叔牙善于辨人,好几次管仲帮鲍叔牙出主意办事,反而把事情办砸了,鲍叔牙也不生气,说:“这不怪你,是时机不好。”当两人从政后,公子纠和公子小白争夺皇位,公子小白胜了,管仲沦为阶下囚。鲍叔牙知道管仲是人才,竭力向公子小白推荐,从而使公子小白成为春秋霸主之一。
有人因善辨而名垂青史,也有人因不善辨而遗臭万年。
宋高宗赵构则属于后者,他嫉贤妒能,宠幸奸臣,迫害忠良,导致南宋王朝最终落于金人之手。
在今天,善辨也是人们不可缺少的能力之一。
美国总统威尔逊被一个小男孩扔了鸡蛋,但他善于辨人,没有顾自己的面子和尊严,而是向小男孩所在的学校推荐,说小男孩很有可能成为出色的球类运动员。后来小男孩成为了出色的棒球运动员。因为威尔逊的善辨,美国有了一位优秀的运动员。
然而,在当今社会,也有许许多多的青少年因不善辨而结交社会不良人员走上违法犯罪道路。在今天我们很需要培养善辨的能力。
由此可见,无论是古代还是今朝,无论是自然界的万物还是作为高智商动物的人类,都必须拥有一颗善辨的心。
善辨,让我们走上正确的道路;善辨,让我们正确的识人和用人;善辨,让我们获得最后的成功。善辨,大自然和人类社会必不可少的一颗明珠!