善“辨”作文
当追星的人越来越多,知晓伟大的历史人物的人便越来越少;当时代的脚步被流行所牵着走,古人留给我们宝贵的文化经典又有多少人愿意静下心去感悟学习?
学生时期,正是我们人生当中指点江山意气昂扬的时代。可是现实中的我们却并非如此,还记得上次语文老师布置了一片题为“我心目的某某”的作文,结果有百分之九十的人写的全是一线的娱乐明星,这不得不引发我们的深思,这些明星到底可以给我们的人生树立多大多具有指导意义的价值观?仔细想想,当年出演小时代的人气很高的柯震东却因为吸毒而走向了一条不归路……其实我们平时只是看到了那些明星的闪光点,但人无完人,我们要用辩证的思想去看待这一切。我们爱听歌,爱唱歌,体育课无聊了,便有说着笑着唱起歌来,说着一个又一个的歌手,可是为什么先圣的名字却很少有人提及?我想原因很简单,就是电视电影相比于经典名著更加轻松更加被我们所接受,我们学习物理数学,却不难发现中国大师级的人物却少之又少,我们都是祖国的花朵,我们都应该好好反思然后成长。
从前,大人们也帮助我们报各种补习班,老师说,要一心读课本考个好大学,然后我就以为努力学习把成绩提上去就可以了。可现在我慢慢明白,学习课本的只是固然重要,可是我们也要善于去发现社会上的种种现象和趋势,并且慢慢去理解,我们的人生才存在着更多的可能性。很多明星都拥有天价片酬,我在惊讶的同时更多的淡淡的忧伤感,科学家如果有一天跌落到不值钱的地步,又有多少人会去选择无聊的科研工作,祖国的发展有将会是怎样?虽然我国在世界上目前也有了一定的地位,但内部的贫富差距也愈演愈烈,到底应该怎么做,那就是需要全社会的反思和行动。身为学生的我们更应该多读课外经典,培养我们远大的抱负的正确的人生价值观,少追一点热剧,千万可不能在长大时才明白“书到用时方恨少”。
善辨之心不可无,真正懂得什么该什么不该,用最真诚的心对待身边的每个人,做一个真能量的少年。要知道,这个世界你所期待的想与不想太过荒谬,多读一些像弟子规这样的书,多了解一些像屠呦呦这样科学家并且从他们身上学习,你将受益终身,因为经典经得住历史的考验。