善“辨”作文
我要寻找一朵茉莉花,雾起了,朦胧的雾纱中,纯白的花与雾合掩为一体。但那又怎样,我嗅着隐隐的花香,摸到它稚嫩的花瓣,如此的柔软。我要在花园中找一朵玫瑰,我只需闭着眼,我抚过万千的花,却知道它们不是玫瑰,因为我心中的玫瑰可不是这般摸样。终于,我寻到了它湿漉漉的花瓣和光滑的曲线。我不被他物所迷惑,是因为心中只有玫瑰,也只有茉莉,我只要他们,便识得出他们,什么也妨碍不了我找到它们。所以,不被旁途的瑰丽所吸引,便看得清黑白,使得破幻象,善“辨”也只需如此。
史上,谁不知秦始皇之霸气。他“吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合”。但是当他认为高枕无忧时,失去了辨的能力。他被至高的权利蒙了内心,浊了双眼。他可真干尽了残暴之事,奴百姓、施酷政。“孟姜女哭倒长城”不是因此而起吗?在姜女庙也有楹联“秦皇安在哉,万里长城筑怨;姜女未亡也,千秋片石铭贞。”在门前廊柱上也有对联:“海水朝朝朝朝朝朝朝落;浮云长长长长长长长消。” 看是文字游戏,却也暗示着秦国的下场。权力的诱惑,使他辨不得“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”的道理。
史上也有另一位臭名昭著的昏君:周幽王。他显然没秦始皇的“功罪不相掩”。他为博美人褒姒一笑,竟荒唐的“烽火戏诸侯”。“美色误国”、“红颜祸水”这些铺天盖地的指责涌向褒姒时,我们也应该放下男尊女卑的观念,去辨清周幽王的过错吧。褒姒确实惑人,但当周幽王在美色面前把持不住时,也可憎得很。他辨不清江山与美人,孰轻孰重,是最大的糊涂。他抵抗不得诱惑,自然“辨”这个字也模糊了。
在风起云涌的近代历史上,瞿秋白的名为人知,是因他的才,也因他的死。这个在当时国内数一数二的俄文专家,曾让多少人艳羡不已。当他以他文弱的书生模样进入共产党时,也让多少人感叹,他是一个真正的士!古时,士的抱负是“治国平天下”,他们愿用毕生所学去辅佐君王,管理国家,去为百姓说话。而在瞿秋白那个混乱的的年代里,君王下台,政局混乱,外有列强的欺压,内有军阀的割据。一位接一位的统治者上台,却更加民不聊生。此时此景,让瞿秋白的内心有了“天下兴亡,匹夫有责”之感,他便毅然成为了一位无产阶级的斗士。他看清了世上的困苦,也赋予了自己责任。当他在等待死亡时,写了《多余的话》来向世人说明自己的一生。文章最后一句“中国的豆腐也是很好吃的东西,世界第一!”。古人云:“目辨白黑美恶”,豆腐也是这样一种清白之物,一眼看去,朴素的白;切开,至纯的白。正像瞿秋白所选的道路一般,满眼皆白。
他看清了自己的责任,他愿意为了这片满目疮痍的土地而用自己瘦弱的书生之躯担起这历史的责任。有人说瞿秋白这人不是一个善“辨”之人,若他是,怎会抛下他辉煌的文化事业,来选择从政这条血雨腥风的路。这眼见浅薄的人,你怎看不清他选这条路是因为瞿秋白有中国知识分子在那个特殊年代所特有的文人的良知。
杰克·凯鲁亚特的小说《在路上》里有这样一段话:“你的道路是什么,老兄?——乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方、给什么人,怎么走呢?”这是对每一代人的提问。一个人,如若能正确认识自己所担负的责任,使命与价值,他要成为一个善“辨”的的人,有什么难的呢?