善“辨”作文
我是风,人人都说我不善“辨”,至于为什么,我也不太明白。大抵,我是真的不善“辨”吧!
不善“辨”的我是真的很想善“辨”。
他们说我不善于辨别人类真正所想。一日,我闲来无事,上头也没派任务说让我往哪儿吹,也没说我哪都不能去,于是我就到处溜。但好像哪儿都没有需要我帮助似的。飘着飘着,便又想到了他们对于我的评价:我不善“辨”他人的脸色。我很不服气,心想一定要向他们证明,我肯定是善“辨”的!
于是我碰到了第一个能证明我善“辨”的人——一个敦厚老实的庄稼户。也许是我的到来,让正在炎炎夏日中的他感觉到了一些凉爽吧,他竟对空气,也就是看不到的我说,老天,这风真是懂我的心,好善于辨别我的内心世界啊!刚刚我心中所想的竟全被他偷窥了去,我说要是有一阵风就好了,来缓解缓解这恶毒的天气给我带来的痛楚,没想到,真来了一阵风,真是谢天谢地谢大风啊!
啊,我还是第一次遇到这么直白又热心的“追求者”呢!脸“唰”的一下就红了。当然,他也看不到,就刮得稍微厉害了些。我看那农户,依旧很高兴嘛,看来我也很善“辨”的!我就一直加大马力,到最后,我竟手舞足蹈起来。我十分满意的看着那农户随着我一起手舞足蹈,目中,唔,目中的神色已从尊敬高兴渐渐变成了对我的恐惧。喂,你怕啥呢?我可是很善“辨”的再帮你吹风啊!可能也是我真得不善“辨”吧,他的这一系列变化,我竟都认作欣喜,只管一个劲的吹,一个劲的加大风力,直到他说:
“老天,我收回我的话,这风太不善‘辨’了。我明明不欢迎他,他怎么还在啊?”当时我就纳闷了,这人还真善变,刚刚还说我善“辨”呢,咋一眨眼就变了呢?害我白工作了那么久,真是的!我停止了吹风,走的时候,他却说:“啊,我在收回我的话,风您真善‘辨’,我说停,您就停了!”这人呐,我真是不懂,真是善变!
但当我回过头看我的杰作时,我瞬间不淡定了,这是怎样的一块乱糟糟的地啊。都是我干的吗?最开始的青青的苗子已被我掀翻,被我的不善“辨”给击倒了。没有认真的辨别我这样无止境的吹所带来的影响是好是坏,是我的不善“辨”。我决定去问问德高望重的太阳公公,如何善“辨”。
从太阳公公那里出来后,我明白了,我不会辨别他人的脸色及内心,只会一昧按自己的思想办事。原来,善“辨”的要义就是看人脸色呀!我决定再实践实践。
很快,我就觅到了我的新目标——一群正在卖力拉船的纤夫。虽然我看他们很是吃力,却还是觉得我应该从脸色上判断他们是否需要我。而他们并无他别表示,我就决定先隔岸观火好了。
终于有一人沉不住气,忍不住破口大骂:“这什么鬼天气!太阳这么毒!连一丝风都没有,真是累死我了!”我在为太阳公公默默悲哀之时,有为他们道出需要我而激动,便兴奋地跑过去,给了帆一拳,它就鼓起来了,底下的纤夫一个二个都绽开了笑颜,我也为自己发挥了作用而高兴。正在兴头上,却又有事给了我当头一棒。我的叫做“命运”的远房亲戚来找我了,说叫我停止这愚蠢的做法,他们的命运本该如此,让我别捣乱。我说我并非在捣乱,你看他们的脸色,他们都很喜欢我呀!为了证明此观点,我还更加卖力的捣鼓了一下,如我所愿的看到了纤夫们更加灿烂的笑脸,相反地,“命运”的脸就拉得更长了,“快点停止吹!”被他这么一吓,我果真停止了工作。他的脸色是好了,可纤夫们的脸又垮了呀!脸色这东西,太复杂了,我辨别不来呀!谁来告诉我,我到底该看谁的脸色?我更加不善“辨”了。
我又问太阳公公,到底怎样善“辨”,他这次却答,风,脸色是很好辨别的,难辨的,是人心呐!实在不行,你就别去学善“辨”了!这次我坚定地答:不,我一定要学会善“辨”。
拜别太阳公公后,我踏上了漫漫善“辨”路。从此,我的工作出吹风外,就多了善“辨”。