善“辨”作文
人常道“能言善辩”,殊不知善辩不如善“辨”。人世间有许多事物不是人们所见到的那么简单,迷茫中,只有“辨”能揭开那层神秘的面纱,展现本质。
辨,别也。
辨,有辨别之意。善“辨”即善于分辨事物。在滑铁卢战役之后,拿破仑被流放到南大西洋上一个叫做圣赫勒拿的孤岛上。他成了终身囚犯。面对浩瀚的大海,他常想从岛上逃走,可那是不可能的,他对岛上的地形一无所知!
他的一位密友以极其秘密的方式给他送来了一副象棋——用象牙和玉制成的极其精美的国际象棋。枯草一样活着的拿破仑如获至宝,遂把象棋当成伴侣。他爱不释手,一个人默默地下象棋。他一遍又一遍地下,日复一日地用象棋打发无聊的时光。在生命耗尽之后,在这个岛上枯涩地死去。
拿破仑死后,那副象棋作为遗物被不断转卖。最后得到象棋的那个买主在一个偶然的机会发现,有一颗象棋子的底部能够打开。当他试着打开后,惊呆了。里边竟然密密麻麻地写着如何从这个岛上逃走的详细计划。
如果拿破仑善于分辨,就能够看到那副象棋背后所隐藏的秘密,也不会枉费了他朋友的良苦用心。
辨,判也
辨,可以认为是对某事物的判断。人,作为食物链的高层,有思想,能够判断。一个人的判断力,决定了他的成功。同时人也是有感情的动物,至情至性的人往往因感情失去了判断力,不再善“辨”。
辨,正也。
辨,也可理解为将事物还于本质。在春秋时期,楚国有一个叫卞和的琢玉能手,在荆山(今湖北省南漳县内)里得到一块璞玉。卞和捧着璞玉去见楚厉王,厉王命玉工查看,玉工说这只不过是一块石头。厉王大怒,以欺君之罪砍下卞和的左脚。厉王死,武王即位,卞和再次捧着璞玉去见武王,武王又命玉工查看,玉工仍然说只是一块石头,卞和因此又失去了右脚。武王死,文王即位,卞和抱着璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,眼泪流干了,接着流出来的是血。文王得知后派人询问为何,卞和说:“我并不是哭我被砍去了双脚,而是哭宝玉被当成了石头,忠贞之人被当成了欺君之徒,无罪而受刑辱。”于是,文王命人剖开这块璞玉,见真是稀世之玉,命名为和氏璧。
这个故事家喻户晓,人们为和氏璧的出世而惊叹时,有没有想过如果楚厉王派遣的玉工能够仔细查看璞玉,及时认清“石头”的本质,卞和也不会平白遭受两次的不白之冤和皮肉之苦,而和氏璧也会更早现世。世间无数的璞玉被人们当作石头,同时又把鱼目混为珍珠。
“目辨白黑美恶,耳辨音声清浊。”这是一句出自《荀子·荣辱》的话。眼睛能够辨别黑白美丑,耳朵能够分辨声音的清浊。每一个都能够利用上天赋予我们的能力去辨别世间的一切,哪怕是盲人和耳聋者,只要他们有一颗善“辨”的心,就能去辨别事物。上天赋予我们辨别的能力,而人们应该在利用这能力的同时,通过生活去加强对事物的认识,完善自己的辨别力。
还事物之本,惟辨之。