善“辨”作文
21世纪永远不会缺少的是善“变”。一个人从他在社会中扮演的多重角色开始善“变”。当他面对下属,是威风跋扈;面对上司,是谄媚奉承;面对老婆,是惟命是从;面对二奶,是挥金如土。然而,当一则新闻曝光之后,新闻中至关重要的细节又立马会经历千百遍的改变,开始是露骨辛辣的披露,而后又是官方封锁下的“澄清”,让民众的判断无处安放。
相反,最缺少的恰恰是其同音字——善“辨”。
“辨”是指你的判断,你的辨析。身处社会的人,就如同被一阵飓风吹过的狗尾草,舆论导向之风吹过,狗尾草一棵压一棵地折下腰。而一旦风停,它们又都立马像是从未见识过飓风一般直起腰杆。我想,做如此一棵狗尾草必定是随波逐流、浑浑噩噩!我们必须成为一个善“辨”之人,才能够在舆论来袭时睁大双眼、挺直腰杆,才能够在这烟波浩淼的信息时代存活。社会缺乏诚信,食品可以有毒,灭火器可以灌面粉,桥梁可以“侧滑”,地铁可以“碰擦”……“帝王遗风”体制下的人民,不可避免地如同机械运送带上的产品,一个一个被投入“大同”的炼炉,成为新时代的“愚公”。何以如此?因为缺乏“辨”的意识和能力。
每当一个舆论在网络上传开,全民疯传,接下来还有自以为极具思想和判断力的评论再次分享。此时你已经丧失了“辨”。我们只知道看教科书、一字不差地背课文、按照“别人的话”或是用世俗中“正确”的观点完成工作。这不禁让我联想起求职面试中的一个问答:如果你是铁,你愿意做大部件上不可或缺的螺丝钉还是那个大部件?求职者毕恭毕敬地回答:“我愿再次融成铁水,形成您需要的形状。”有人听了禁不住拍手叫好,看似巧妙的回答,实则呢?奴才!这是十足的奴才!我们要做的是善“辨”,不是跟风或退让的妥协。认清真理再猛扎下去,无论是庞然大物还是小螺丝钉,都要有自己的声音!
有了自己的声音,才有能力和能量去“辨”。而要想真正的善“辨”,不可或缺的是知识、文化以及质疑精神。你的武器不是沮丧和眼泪,而是你流动着热血的活跃大脑、是可以落笔三千的手、是能辩析出真理的口!国家,由千万人民组成,要使得国家真正强大,“愚公”是没有半星点的作用的。“愚公”是用来对付国王、皇帝的,如今国家早都把所谓封建丢入坟墓,迈向民主,又怎能再去掘坟,挖出千年前的腐败和恐怖?故,人民应当有颗“智心”,不断思辨,拥有古希腊哲学家们那种走在满是人的广场也不忘时时思考四处询问的情怀。即使我们不是伟人,我们也要拥有伟人的情怀,想象力思考力即是智慧。如若一个民族麻木不仁,连想象和思考的胆识都没有,则必定,国将不国。
一个人,只有善“辨”,才能拥有异常清醒的头脑。一个国家,只有人民善“辨”,才能成为名副其实的大国。
善“辨”不是金,是真理。