善“辨”作文
一天,哲学家苏格拉底在课堂上拿出一个苹果让学生闻闻空气中的味道。一位学生很快回答说是苹果的香味。苏格拉底又让每个学生仔细闻以回答刚才的问题,到最后除一名学生外,其余学生都举起了手。苏格拉底问那位没有举手的学生说:"你真的什么气味也没闻到?"那位学生肯定的回答:"我真的什么气味也没有闻到!"这时,苏格拉底对大家宣布:"他是对的,因为这是一只假苹果。"这学生就是后来大名鼎鼎的哲学家柏拉图。
这个故事并不旨在批评第一位学生的错误引导,更多的是在反映盲从之可怕性,而盲从的源头便在于人们不用自己的头脑思考问题,辨明真假是非。
所以,我们应学会善辨,善于去分辨。
在当今的时代,他人不管做什么事,自己总心甘情愿地插一脚进去,却从不考虑这样做对自己有无裨益,甚者都没有想到做这件事根本就是错误的。我想,这应该就是所谓的盲从,随其流而扬其波。造物主赋予我们每个人一个大脑,本意就是希望我们有自己的主见,有辨别的能力,但现实又是怎样,我们的从众心理越发强烈,越发没有坚定的立场。苏格拉底的学生可分为三大种,其一是第一个发表自己想法的学生,然后是一群苟同与他人的学生,最后就是敢于有自己见解的学生。试想如果你就是当初那群学生中的一员,你会成为哪一种呢?就我看来,成为最后一种自然是别无挑剔,即使是第一种也依旧值得肯定,唯独万万不要向中间一种人看齐。可能你会有疑问,第一种人给出的答案分明是错误的,为何还要加以褒奖?原因很简单,他的结论是属于自己的,是自己思考的结晶,胜于那些随波逐流的人千万倍。其实从此也不难看出为何柏拉图在哲学这一领域取得如此骄人的战绩,原因之一应该就是他从学生时代就体现出的与他人与众不同的一面。有自己独立的思考让人理性,人云亦云让人陷入盲从的漩涡;具有怀疑精神让人理性,一味听信他人让人难走出盲从的阴影!
善辨,就是善于分辨对与错,用自己的理性与冷静抗击冲动的魔鬼,若能如此,像"哈医大弑医案"这样的悲剧就能渐渐地淡出人们的视线;善辨,就是善于分析,用自己的智慧与大脑决定自己的言行,若能如此,像"抢盐潮"这样的大众行为将逐渐在中国的土地上烟消云散;善辨,就是善于辨明好与坏,用自己坚定的立场抵制不良的诱惑,若能如此,像青年因交友不慎误入歧途的遗憾就能少之又少。善辨使我们得以择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。
"辨"在字典上还有另一种解释,"辨"同"辩",意为争辩。当然我此处所说的争辩自然不是扯着嗓子像泼妇一般与他人争执不休,这是没有修养的蛮人所为,我们要做的是文明的辩论。
我们应学会善辨,善于去争辩。
争辩同样是不附和他人的表现,但除此之外,争辩的过程也是让我们的思路逐渐缜密,趋向完善,与此同时考验着我们的语言表达能力。很多人误把争辩等同于是一种竞争,认为胜利就是其唯一的目的所在,其实这是错误的。当你我对同一问题持不同想法时,彼此都应感到幸运,尤其是彼此都愿意将自己的思想说出来。正如一位伟人所说的那样:两人交换苹果,但两人手中仍只有一个苹果,但两人交换思想,那彼此的脑海中同时多了一种不同角度的认知。这才是争辩的目的与魅力所在。
善"辨",从"辨"中寻回真正的自己,活出真实的自己,收获思想的硕果。