善“辨”作文
善“辨”是律师那一角儿的人。”那扎着个马尾被宽肥的衣服衬着的典型乡村妇女形象的她看着太阳吐出那几个字。
前些年,在那个冒着热气的暑日村里放着鞭炮送走了第一个大学生。那是她一直仰慕的男人。在那个贫困的乡村里,为了他,她放弃了学业,在工厂里受着资产阶级的剥削用那点微薄的工资供他考上了大学。望着站在人群中间的他,她——这个单纯的农村女孩的眼里盛满了高兴。于是,在他走的那天,他的瓦房的玻璃窗上贴着大红色的“喜字“。就是那一天,她终于如愿以偿,成为了他的妻子……
由于他善辨是非,逻辑思维能力高于他人,没过几年他便成为了律师行业里的领军人物。在这个陌生又熟悉的城市里安下了自己的窝……
在拥有音乐的伴奏和明媚阳光的那一天,当她看见穿着名贵西装和锃亮皮鞋的耀眼的丈夫站在破旧的瓦房前时。她这十几年的坚守一下子崩塌了,辛酸的苦侯似终于有了结果……面对丈夫的冷淡她用手不停地绞着身上那件对面大婶丢掉的破旧的碎花棉袄,坐在这陌生的车里,她的心似结成一团在不断收缩着然后在他和她之间隔上了一层时隐时现的膜。
幸福的生活并没有因她和他的再次相遇而开始,在那个寂静的“笼子”里她等待的只有半夜丈夫醉酒的大喊大叫和充斥了整个屋子的夜生活的气息。在这城市的气息里,她——这个单纯的农村女孩快要窒息了。
然后,凛冽的寒风带着新家的气息灌进她那件抵御不住寂寞的碎花棉袄子,她从心底不住地打着冷颤。那个她仰慕的男人终让她寂寞。
白昼随着从地平线降下的太阳渐渐消失在她的视野,一天终于又完了。只有她一个人的屋子灯——再也没开过,她躺在卧室的双人床上月光将她寂寞的背影模糊在地平线边的太阳里。早上,开门声让她狂奔到楼下,身上那件匆忙中披上的碎花袄子连着泛黄的头发浮在空中。一脸疲惫的丈夫用余光看了看在他身侧的这个看家的妇人便吸着拖鞋上了楼,沉重的步子留下的音波在她身侧盘旋,飞舞然后落在脚下昂贵的羊毛毯上……
傍晚的桌子上放着丈夫出门忘带的文件。随着好奇心的驱使,她——这个只有初中文化的农村妇女翻开了“阴谋”的首页。文件只有两页,纸上的黑字是丈夫用钢笔潦草写下的,她虽不懂心里却起了疙瘩又似明白了什么,急忙向门外跑去……望着这家丈夫开办的律师事务所,她似有些怯懦,她知道她只是一个“陌生人”。放慢了步子,她蹑手蹑脚地走到丈夫办公室门外,在丈夫与他人的争吵声中,她终于明白手里的文件是那个“善辨是非“的男人的罪证。在这个陌生的大城市里,他,终究抵御不住诱惑……
很多天过去了,自从那天她归劝他投案自首未果后,他就再也没有回来,留下的只有她和她身后寂寞的影子。久违的敲门声在屋子里回荡,她踏着与羊毛毯不相符的廉价的拖鞋向“笼子”的入口走去。丈夫慌乱的神情在开门后的第一缕阳光的照射下一览无余,从断断续续的对话中她才明白——事情快败露了,丈夫想要逃避的心理却又那么明显。她摇了摇头似很不赞同,用坚定的眼神看着这个曾经她仰慕的男人:“去投案自首吧!我等你一块回家!”这个单纯的农村妇女面对“善变”丈夫从能言善辨到是非不分却始终保持着冷静,善“辨”的光辉似撒在她那件碎花棉袄上在迷蒙的黑夜里照亮了他的路途……
她站在挣脱了束缚的太阳下,望着丈夫走进监狱的背影,眼里满是对未来的憧憬……