善“辨”作文
喧闹的大街上,怕是街上人多,红绿灯一直红着他的脸。“嘿,听说昨天一小伙儿扶一老太太被抓到派出所去了……唉,真是死活该!”一女人对同行的人说罢,便左右瞧瞧,大步穿过马路。街上依然嘈杂,红路灯依然红着脸。
世俗的花花哨哨,遮掩住碧蓝的天空。人海的泛泛舆论,包裹住善良的人心。在这样的世上,善“辨”亦是多么重要。
“辨”是分辨。
古人云:目辨白黑美恶,耳辨音声清浊。
分辨红与绿,红肥与绿瘦;分辨白与黑,白天与黑夜。分辨这大红大紫的世界,分辨这变化无穷的是非。
宋国有一小人得一璞玉,欲献大夫子罕,子罕不受,故曰:“此乃宝玉,适君子以为器,不适于我等小人。”子罕答曰:“尔以玉为宝,我以不受子玉为宝。何不各守其宝?”
璞玉为“物质之宝”,“不受”为“精神之宝”。这世上没有多少人能将其处理妥当。而子罕的可贵,不在于他鄙视宝石,而是在于他能够分辨什么是黑,什么是白,在于他拥有一颗善辨的心。
拥有一颗善辨的心,就拥有了一把天使之剑,助你劈开正义与邪恶。
拥有一颗善辨的心,就拥有了一张自卫之盾,帮你抵御流言与蜚语。
拥有一颗善辨的心,就拥有了一对大鹏之翼,带你畅翔闹市与世俗。
“辨”是辨护。
古人亦曰:分争辨讼,非礼不决。
为“真”辩护,为“善”辩护。为你已有的善辨的心辩护,辩护光明,辩护正义。
秦将要统一天下时,秦王欲以五百里之地易安陵,唐雎独入秦营,以言步步逼近,以布衣之怒拔剑而起向秦王,秦王不得不长跪谢之。
唐雎善辨,心知秦王的交易只是缓兵之计,一旦答应了秦王,不久之后安陵便是秦王的囊中之物。唐雎善辩,单身付秦营,拔剑指苍天,为尊严而辩护,为国家而辩护!
有了明辨是非之心,固要为正义与真理辩护,为天使之剑镀一成金粉。
有了不畏流言之志,固要为理想与光明辩护,为自卫之盾镶一颗翡翠。
有了脱离世俗之意,固要为苍穹与大地辩护,为大鹏之翼添一摸光辉。
分辨与辩护不可分离。辨而不辩则惘,辩而不辨则殆……
善辨,你不会迷茫在途中;善辩,你不会丧命生于非命。
善“辨”,正义与你同在。