善“辨”作文
航海要辨清方向,否则将船翻人亡;开车要看清线路;否则将会是重则车损人伤,轻则耗油费事;购物要辨清真伪,考古要明辨清历史真相,为人处世要分清好坏、是非、真假、善恶、忠奸请练就一双火眼真睛,沙中辨真金。
辨需要智慧。善辨则明,善辨则智。铁面无私的包青天,一弯皎月悬额前,一块明镜高悬于大堂中央,一双慧眼,一腔正义,一颗忠心,洞察是非,明辨忠佞,分清好歹善恶。世俗的滔浊浪搅不混他明辨是非真假的心灵清泉,这是“明月松间照,清泉石上流”的清白品行;诡辩的如簧巧舌迷不乱他清晰的判案思路,这是睿智圣哲之修炼;阴谋诡计的迷雾惑不倒他气撼山岳的果断之魄力。在波谲云诡的浊流乱世中,他炼就了一双慧眼,保持了一颗明辨是非之心,千秋功罪,冤假错案,是非黑白,皆被高悬的明镜照得清清楚楚、明明白白,因为他有雄鹰的眼力,超人的智慧,哲人的理性,军事家的策略,先哲的高贵。
辨需要勇气。沧海横流,方显英雄本色。是非面前是勇者的战场。刀尖上的舞蹈者——明正彬,面对毒贩子,他置生死于度外,用胆识和气魄勇斗歹徒,分清正义与良知,保一方平安,护百姓性命,在毒贩子的嚣张气焰面前,他吓不怕,买不动,难不倒;而毒贩子在他手下,过不去,藏不住,逃不掉。因为他有一颗捍卫人民和百姓的无私之心,有缉毒斗歹的英雄虎胆。于是他被人民称为刀尖上的舞蹈者,这是夺人心魄的勇士雄风,他用胆识和勇气奏响了一首动人心魄的明辨正义与良知、黑与白的缉毒交响乐。
辨需要坚持正义的高贵品质。风波亭前屈英雄,青山有幸埋忠骨。奸佞小人秦桧以“莫须有”的罪名残害忠良,葬送了赵家大宋天下,赤诚忠心英雄岳飞用忠肝义胆,辨明是非黑白,控诉残暴丑恶小人无耻罪恶。岳飞用个人的不幸筑救了一道民族英雄的丰碑,抒写了正义与邪恶,忠臣与小人相与对抗的正义篇章。他的“忠精报国”之精魂飘飞于天宇浩空之上,“八千里路云和月”,“壮士餐饮胡肉血”的诗句化成一种高贵气质,播扬于天地山岳之间,流芳于千秋青史之中,这种高贵品质将与日月兮同辉,与天地兮共存。
回首千秋功过,细观漫卷青史,历史就是由是与非、真与假、黑与白、好与坏,清与浊构成。有君子,就会有小人,有忠臣就会有奸佞;有高贵,就会有鄙贱,但只要你炼就一双慧眼,一颗分辨是非善恶之心,拥有一个英雄虎胆,一种坚持正义的高贵品德,社会也就在这是非善恶清浊的流转中曲折前进!