善“辨”作文
古人言“善辩”,是讲能言会道,机智应答,需求“铁齿铜牙”“三寸不烂之舌”,而今生存于世,不仅仅需要“善辩”,更要“善辨”。
所谓“善辨”,体现于善于辨别人、事、物三大方面,需要你拥有一双认真观察的慧眼和一颗清晰透彻的心灵。
善于辨人,令人无所顾忌,收获成就。刘备三顾茅庐,辨得诸葛亮为惊世之才,诚意相邀,终被感动,尽心尽力,运筹帷幄之中,决胜千里之外,在混乱的战势中替刘备占下一席之地;新中国时期,毛主席辨得钱学森能改变中国的命运,毅然给予他信任与支持,在艰难困苦的环境下创造出可提供实验的场地,并委命他为火箭导弹和航天器研制的技术指导,钱学森果然不负众望,完成了两弹对接,为中国种下了鲜红硕大的“苹果”。正是因为刘备的辨人之能,让蜀国占据了一份江山,毛主席的辨人之能,让祖国多了一道保护屏障,善于辨人,好比伯乐遇上千里马,帮助别人获得成功之时,自身也会获得别样的喜悦与成就。
善于辨物,令人灵感一现,创造辉煌。印度宝莱坞电影《三傻大闹宝莱坞》中的男主角兰彻辨识事物的能力超强地高,常常有新颖的灵感,虽因为他的太与众不同导致他被勒令退学,但当影片结尾时,他已赫然成为了伟大的发明家和教育家,拥有了自己的巨大财富;古时神农氏为造福百姓,教民耕种,而后自感疾病给人民的痛苦,一鼓作气,不顾自身安危,尝尽百草,创立医学,为人民消去痛苦,被后世之人奉为医神,世代传颂。可见,学会辨别身边的事物,会创造出一份巨大的财富。善于辨物,不仅仅是为了自己,更是给他人带来福音,洒下滋润的甘露。
善于辨事,令人更加明智,得到尊敬。春秋时期,孔子的弟子曾参的妻子,为哄儿子,随口答应他要杀猪给他吃,事后,曾子不顾妻子的反对,真的把猪杀了给儿子吃;战国时期,赵王和秦王对峙,蔺相如靠一张巧嘴博得赵王的器重和赞赏,廉颇不服,像蔺相如示威,蔺相如怕两人不合而躲避廉颇,廉颇知晓后,自觉惭愧,辨出这事是自己不对,于是脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪,自此两人成了好友,共同保卫赵国。假使没有曾子杀彘,廉颇负荆请罪,那么曾子的儿子便会对父母产生不信任,赵国也会因为文武大将不和而产生动乱。善于辨事,往往使人更理智,做出正确的判断,避免祸事的发生。
那些经历了磕磕绊绊的人回顾走过的路,会发现只要自己擦亮双眼,认真辨别是非,或许道路并不像这般坑坑洼洼;取得满意成就的人回想遇到的事,会感到正是自己有了一双辨物的慧眼,登上高峰远不比他想象的要难。善辨,让前进的人找到道路,让空旷的道路开满花朵,让娇艳的花朵找到芬芳。
目辨白黑美恶,耳辨音声清浊,人生方可味浓醇香。