善“辨”作文
如今,一种嘴上的运动流行起来——辩论。参与辩论的人必须说话吐字清楚,所说的话还必须前后合乎情理,必须符合逻辑,不久,各高校便涌现出了许多能言善辩的才男才女。这不禁让我们感叹他们的口齿伶俐与学识渊博。当然,这只是题外话,辩论培养了我们的嘴,却没有培养我们的思想。所以我觉得我们更应该善“辨”。
当今的社会,一切东西都变得越来越复杂,真真假假,虚虚实实。很多假的东西却蒙蔽了我们的双眼。生活在这样的社会中,我们必须要善"辨"。只有学会了“辨”,我们才不至于在这样的社会中吃亏,才不至于上当受骗。
善“辨”,要求我们必须善于辨别是非,很多事是我们不能做也是我们不该做的。但是依然有很多人去做。这其中的原因,一个,是因为处于我们这个年龄段的孩子对许多东西都比较好奇,对那些陌生和新鲜的东西都想去尝试和体验一下,所以往往会引发不必要的麻烦,也会对我们产生很多不良的影响。二一个,是现在很多孩子还不会“辨”,更不用说善“辨”了,很多事情的好坏与是非,我们还不能辨别。所以有时跟着自己的感觉去走,却往往是错的。在我们这个年龄段,有好奇心,想去尝试体验其他新鲜事物是很正常的。但是如果我们不能分辨出这些事情和东西的好坏,往往对我们的影响会更大,更多,所受的伤害都大于前者。所以,学会“辨”,善于“辨“,对于我们更为重要,更具有深远意义。
善”辨“,同样也要求我们必须善于分辨对错。很多事情,自己做错了就是错了,不要自己欺骗自己,不去坦然的面对自己的错误。如果这样做,只会让自己一错再错,最后掉入深渊,再也爬不出来。同样的,对于别人的错误,我们也不应该一味的去包容(当然,对待特别的人可以除外咯!)同样的,如果一味的包容别人的过错,也只会让别人一错再错。最终,害了他的人就是那个包容他,不给他指出错误最多的那一个。
我们也必须学会分辨善恶,对于自己:”勿以恶小而为之,勿以善小而不为。“我们必须认清善于恶的本质差别。好事,无论是多么渺小的一件,哪怕是扶老奶奶过马路,我们都应该去做。只要是我们力所能及的,我们都应该义不容辞的去做,而且还要尽自己全力将它做得很好。不好的事,邪恶的事,不管是多么小的一件事,哪怕是抄袭别人作业,我们都不能去做。对待别人:”亲贤臣,远小人。“对于那些坏事做尽的人,我们最好是远离他们,而应该亲近那些平日里就为人正直,善良的人。正所谓:近朱者赤,近墨者黑。
当然,善”辨“也要求我们要善于分辨真假。要始终相信”真的假不了,假的真不了“的原则,防止自己上当受骗。这样不仅能够培养我们善于观察的习惯,还能使我们变得更细心。
总结了那么哒,善”辨“对于我们来说是非常重要的。不仅能锻炼我们的大脑、思想,还能使我们少走弯路、少吃亏。所以我们不仅要会”辨“,更应该善”辨“。