善“辨”作文
人世间不仅需要一双发现美的的眼睛,还需要一双能明辨是非的眼睛。
——题记
明媚的阳光,天空清澈如洗,我闭眼感受拂过的惬意微风,除尽身体的疲惫,用心聆听鸟儿天籁,平复内心的欲望。用心欣赏眼前的一切,陶冶情操,回归自然,唤醒已经自甘堕落的灵魂。
“吾日三省吾身”这是孔子交给我们的,他要求我们每天多次反省自身的行为,明辨是非,不要走错方向,做个正人君子。我也曾尝试着这么去做,可是谁能告诉我什么是“是”什么是“非”我哪样做又是真正的正确,而哪样做又是错误的。
做一件事就要认认真真地去做,把它给做完美,但这是在你所在的事是正确的,合符道义的基础上,那么善辩就显得非常重要了,如果连善辩都做不好,只知道认认真真地去做,那不显得很荒诞吗?
三千多年前,孔子以他心中的道义为标准来明辨是非,告诉人们什么是正确的,而什么又是错误的。然而历史的车轮在不断前进,社会在不断进步,科技在不断发展,人们的欲望在不断膨胀,道德标准越来越模糊。好在孔子把他的灵魂给留了下来,帮助现在在精神上越来越贫穷的现代人。但若真能帮助到,我也就知足了。慢慢的我发现越来越多的人开始推崇孔子,说要按孔子的话来做,这原本是好事,可他们居然是在夸夸其谈,他们可以把孔子那些话倒背如流,我不得不承认这面子工程做得太好了,凭他说的就可以判定他是个正人君子,于是我交定了这个朋友,后来我哭了,他说的是一套做的又是另一套。我去质问他,为什么这样做,他竟说是社会需要,内心显得十分坦然,我在他的眉宇之间竟看不出一丝愧色。默默离开,不想去深究什么。仰天长笑,辨事先辨人,啊!善辨还是一门学问呀!
孟子说:“穷则独善其身,达则兼爱天下。”我想做个君子,一个兼爱天下的君子,但在这个社会似乎只能做一个独善其身的君子,而要做一个能兼爱天下的君子就必须要低下自己那高贵的头颅,融入这肮脏不堪的社会。颠倒的是非,已让我无法分辨,我又怎能保证当我达到那个顶峰时,还能明辨是非,兼爱天下呢?
我还需从善辨做起,为了心中的信念而奋斗下去。但在这灯红酒绿的花花世界里,我又能凭借什么来明辨生活中的是是非非。三千多年前的孔子所说的话我还能否相信,他是否依然适用于现代社会。啊!我终于一个伟人之所以伟大的原因了。
没有绝对的正确,也没有绝对的错误。学会善辨,做出符合当时情况的正确选择,做一个生活中的智者。学会善辨,做一个明辨是非的人,学会善辨,做一个永永远远的正人君子。让我们从善辨开始。