善“辨”作文
善者不“辨”就是真理的获得其实最终还是靠每个人自己的意识领悟,不是靠别人用语言告诉你的。世界上任何一句话,只有一半的真理,另一半是谬误。语言是有局限性的。“辨”者不善在于不要为了辨论而辨论,而是为了真理而辨论;真正有意义的辨论不能掺杂私心,要往一个方向想问题,而不是在言辞上乱下功夫为了驳倒对方而找言辞论据。现实中这样的实例很多,比如我以前有一次跟朋友争论的时候,我曾经问过他:你明明已经认同我的说法了,为什么还要和我争辨呢?他告诉我说:因为我们是在辨论呀,我总得找论据来坚持我的立场来驳倒你。
这就是不了解辨论局限性而走向了误区。天有不测之风云,人有旦夕祸福;人间有忠奸,也有善恶;马有优劣,人有贤愚;物以类聚,人以群分;人类有其逻辑,天体也有其规律。若不善辨,岂能识之?不善辨析,登上高峰你也不知天之高;身处深谷你也不知地之厚。读书不善辨析,无异于盲人摸象,摸来摸去,把大象摸成了变形金刚;研究不善辨析,无异于在黑暗中摸索,转来转去,又转回原地;远征不善辨析,无异于飞机上不配备指南针,随时都有坠机折戟的隐患。善辨是老子“福兮,祸之所伏;祸兮,福之所倚”的哲学思维;善辨是孔子“因材施教”和“学而不思则罔,思而不学则殆”的教学艺术;善辨是孟子“穷则独善其身,富则兼济天下”的处世之道;善辨是陈胜“王侯将相宁有种乎”的对宿命论的坚决否定;善辨是萧何月下追韩信的执著;善辨是曹操“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”的对贤才的渴望;善辨是周瑜“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的洒脱;善辨是谢安大战在即还谈笑风生的风度;善辨是陶渊明“悟以往之不谏,知来者之可追”的恍然顿悟;善辨是周文王屈尊下驾于渭水河边而主动上钩。
无形的黑暗隐逸在光明的太阳里,从而散发于人间,侵蚀着万物。我们要有一颗善辨的眼光,辨善恶,辨真伪。儒家《大学》中阐述了“止于至善”的八个步骤:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”其实,这里所说的“正心、修身”就是“取舍善恶”,“家齐、国治、天下平”是取舍善恶之“果”,而“意诚”(也即具有判断善恶的正知正念)是取舍善恶之“因”。如何才能“意诚”呢?这里说得很清楚,必须“格物致知”——也即对什么是善、什么是恶进行仔细观察和分析(格物),以获得判断善恶的智慧(致知)。精而言之,则善有真有假,有端有曲,有阴有阳,有是有非,有偏有正,有半有满,有大有小,有难有易,皆当深辨。
为善而不穷理,则自谓行持,岂知造孽,枉费苦心,无益也。如果一个人行善却不知道什么是善、什么是恶,就会出现自以为自己在行善,实际却是造恶的现象,这样就会枉费苦心,得不到真实的利益。在这真真假假,说谎成风的现代,求真辨伪似乎已成过往,消于风,灭于水。真的东西可以说成假的,假的可以变成真的,害别人的果最终会还于本人,这就意味着我们要求真。白乐天临近西湖筑亭,修稿成诗,这是对艺术的求真;祖冲之多演圆周率,子墨子潜心治学,在荒蛮时代探索科学真谛,这是对科学的求真。屈大夫沉吟江畔,随湘水逝去,自沉汩罗,九死不悔;毛泽东学魏武扬鞭,纵然马革裹尸魂归关西,也要血染沙场,留名边疆,这是伟人对人类社会的求真精神。求真就是对事物真谛的追求,是干任何事情都要有的精神。
国人辨则国智;国人辨则国强;国人善辨于欧美,则国胜于欧美;国人善辨于地球,则国雄于地球。美哉!我善辨中国,纵有千古,与天不老!壮哉!我善辨国人,横有八方,与国无疆!吾若善辨,世界必变!