亲爱的鸟儿们:
你们好!
昨天我听到了你们的争执。这件事情并没有什么对与错。啄木鸟每天背着药箱为生病的树木捉虫。虽然忙碌他却不辞辛苦,许多树经过他的治疗都奇迹般的恢复了。猫头鹰发现有老鼠偷吃庄稼,它就用锋利的爪子抓起田鼠,保卫庄稼。人们都称赞他是保护庄稼的好帮手。喜鹊唱歌非常好听,经常能够得到人类的赞美。而且它的羽毛泛着蓝色的光泽,美丽极了。大家都在做着自己该做的事,做着自己的本职工作。大家都是因为作息生活规律不同才发生的争执。大家做的也都没错,可是吵架并不是解决问题的方式。如果你们一直争吵不休,不但不会有人吵赢。也不会有哪一方更有理。只会破坏我们之间和睦的关系,大家都静下心来仔细想想我说的话看看是不是这个道理。大家都是好邻居,话说的好,远亲不如近邻。你遇到什么困难时,整整帮助你的还是这些邻居。
我希望大家和睦相处,互相理解。啄木鸟你要跟喜鹊好好沟通,不能总是吵架。喜鹊也要明白啄木鸟和猫头鹰是为了帮助更多人。希望大家以后还要做好朋友一起快乐的生活。