认识自我作文
金无足赤,人无完人。世界上没有十全十美的人,我们总会有有点和缺点,但是当局者迷啊,我们常常只看见自己的闪光点,却忽略了自己本身存在的缺点。
当字典家族中都好,句号和感叹号在为谁最伟大而争论时,字典说了一句最正确的、令人反省自我的话——你们只看到自己的长处,没有看到自己的短处。确实如此,我们常常只看到自己的长处,然后便引以为傲,甚至不可一世地傲视他人,自以为自己很了不起,却忽略了自己本身存在许多的缺点,而它们足以掩盖了你所有的闪光点,甚至使你一败涂地。
赵括自以为读懂了兵书,且在口头争辩中使他人哑口无言,便真成大将军了,便真的以为自己是骁勇善战的领兵大将军了,却不知自己缺乏实战经验,自己尚且能力有限。最终他一败涂地。
假如赵括能意识到自己缺乏经验这一短处,虚心请教,逐渐积累实战经验,那么他也不至于败得那么惨。也许他能推翻历史,成为真正的英雄。但如今已不可能了。假如他能全面认识自我,清楚自己的长处与短处,综合应对,那么也许今天我们心目中的赵括就不是“纸上谈兵”这四字了。
长处是闪光点,是绚丽的色彩,是闪光的金字塔,它总是让我们欣然接受它,且引以为傲。所以长处总会让我们看见。可短处却是一滴墨水,它不受我们待见,却可使一盆澄清的水变黑。可见短处虽小,其影响却大。
木桶原理是众所周知的常识,一只木桶能盛多少水取决于那只断的木条。同样,一个人能走多远,能有多成功,与他的短处也是息息相关的。假如一个学霸,他永远都考第一名,但却不善与人交流,总是独自一人学习,那么你会觉得他将来能很成功吗。
长促与短处是相对存在的,他们共同影响着我们的未来,与我们的成功是息息相关的。因此,全面认识字我是十分重要的。
苏轼说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”当然我们人也就是比较复杂的,全面认识字我,将有助于我们更加接近成功,使我们的人生路走得更平坦些。