认识自我作文
亲爱的同学们:
你们好!
你们刚经历了人生的第一场战役,成功地完成了梦想之旅上的第一个关卡,中考是人生的一个岔路口,也是此后人生的分水岭。成绩只代表过去,未来充满竞争。少年素有凌云志,且看今朝谱华章。
面对新的高中生活,你们会面对陌生的环境:有新老师、新同学、丰富多彩的文学科目、兴趣课程……你们心中对此憧憬,有迫不及待之意。但在此之前,我们应该如何为自己“画好像”,正确认识自我。
曾几时,我为自己的平庸无能和碌碌无为而愤恨,为总达不到预期目标而懊恼,总觉得无论是相貌还是学识都不如别人优秀,当认识到自己的不足时,我并没有气馁而是找到自己失败的原因,不断审视自己,矫正自己,鞭策自己,希望自己能成就一个全新的自我。
你们要想为自己“画好像”,就必须正确的认识自己。认识自我是人生的必修课。
正确认识自我,首先要学会立志。早立志,立大志,立长志。我们要有一个明确的目标,并为之不懈奋斗。杜甫的:“会当凌绝顶,一览众山小”,李白的:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,范仲淹的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……心中立志,就有更好的奋斗方向,在形形色色的诱惑中才不会迷失方向。
正确认识自我,就要努力奋斗并有适合自身的方法。高中可不同与初中,高中的课程内容、学科难度和竞争压力,已远非初中所能相比;需要持之以恒地奋斗,在这一过程中,寻找适合自身的科学的学习方法,这样一来就能起到事半功倍。
正确认识自我,可以通过他人、社团等来认识自己。对于你们来说,班级和社团是展示自我的很不错的舞台。对于提出你坏毛病的人,诚恳地请求他们随时监督自己,争取早日改掉坏毛病,完善自我。
我们都希望在他人心中留下好的印象,希望为自己“画好像”,我们要不断完善自我,正确认识自己,现在的我同样需要如此。希望你们为自己“画好像”,完成人生必修课,迎接即将到来的高中生活,让青春焕发光彩!