如今,喜爱阅读电子读物的人越来越多了,手捧书本的人少了。但是,我还是喜欢阅读用纸印刷而成的书本。我想,电子书、平板电脑、手机这样的电子设备,缺少了纸质书本的好处,感觉手握到的书时能感受到纸张带来的温度,让人觉得温暖一些。尤其是捧读书本时,想做笔记,就可以随手写字,标记在书上的空白处,或者记录在笔记本上,好加深读者对书上内容的印象;尤其是,读纸质书的时候,不需要顾虑网络信号是好是坏,电量够不够,你可以安心地一直读下去。
在读书学习中,我很爱惜书籍,看到别人不小心把书籍弄坏了,我会立马拿来修补好。一有机会,我就回去图书馆看那些我感兴趣的书,如《奇妙的人体》《探索宇宙》等,常常看得津津有味。正是因为我看了很多有关科学探索的书,才能让我当上班级的科学组长,有关自然科学的考试,我也是全班第一名。
读书对我来说不光只有这些好处。多读书可以让我的作文写得更好,更具体。看书还可以让我知道更多的事儿,有古代的、现代的,国外的、国内的等等。
我还发现,书本也是一个好帮手。在你遇到一些不明白意思的词语时,词典可以帮助你;在你遇到生字这个“拦路虎”时,字典可以帮助你;上课时,老师有东西没有讲到时,《语文全解》可以帮助你。学会利用工具书,也是一种提高学习能力的好办法。
书本,是一位朋友,也是一位老师。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我要说,书也是一个可以提高人文学素养的宝库,所以,我爱读书!