假如我是什么作文
我是一只被圈养的猪,和我居住在一起的有另外两个伙伴,我们每天吃饱喝足后就是蒙头大睡,如此循环往复,日复一日。
慢慢地我长大了,也日渐肥胖。庞大的身躯让我每天连站起来都有些困难,我开始担忧自己这样是不是生病了。而且我长得比其他同伴都要胖,主人会不会先把我给宰了。为了更长久地享受我这种无忧无虑地生活,我提醒自己每天要少吃点,也要多像其他同伴一样,多出去走动走动。要是以前,即便主人偶尔放我们出来,我也是赖在猪窝不愿出去的。
今天,我出来活动了,我看着伙伴们,兴奋地东闯西闯,我就纳闷着,它们是有什么好开心的呢?在猪窝里睡觉,不是更好。我不像它们,我只是慢悠悠地在主人的园子里到处转转。突然我发现,在菜园子里忙碌的主人,我便站在门口静静观看。
主人先是锄地,然后撒菜籽播种,最后浇水。渐渐地,太阳大了起来,我看见豆大的汗珠从主人额头上滴下来。我对着主人喊道:“主人,太阳太大了,您先回来休息吧!以后再做也不迟。“主人擦擦汗,看了看我笑着说:”我很快就忙完了,下午还有其他事做呢?“我不解地问主人:”为什么你们人类,总是那么忙忙碌碌,没有闲暇时光的呢?你看,我们做猪的多好呀!每天吃饱喝足就是睡,什么都不用干。“主人继续笑着说:”我们当然也会休息,但我们为了更好的生活,都得很努力地工作。你们是什么都不用做,但你们必须依赖着我们,而且最终都会成为餐桌上的一盘肉。“听到一盘肉的时候,我在心里打了一个寒颤。我有些心虚地问主人:“主人,那你不会现在就把我宰了吧……我还没活够呢?”“现在倒不会,但总有那么一天的……”主人回答道。
听完主人的回答,我闷闷不乐地回到猪圈,我突然不知道自己为什么会生活在这里。四处都脏兮兮的,我居然一点也不介意。我是从什么时候起,开始习惯了猪的生活,没有任何欲望,没有任何想法。难道我短暂的一生,就只是为了吃饱长胖,成为餐桌上的一盘肉吗?我突然有些羡慕人类,人生可以有那么多种可能性,可以自己主导自己的生活。
所以,若再投胎转世,我也要做人类,即便我只是一个普通的农民,一生也无太大作为,我也想努力一回,做自己的主人,掌握自己的命运。