童趣的作文
《童趣》是我初中接触到的第一篇文言文,也是我最喜欢的语文课文。最开始,——最喜欢的中文文本是《童趣》。
《童趣》讲述了作者小时候的三个有趣的故事:一个是把蚊子当鹤,一个是把土墙当沟壑,一个是鞭打吃虫子的蛤蟆,把它们赶出其他家。作者说这三件事是他的“物外之趣”。
这种“物外之趣”是怎么来的?
总结课文内容,通过提问讨论——的兴趣来自哪里。作者认为,他从小就对事物观察得很仔细很仔细,“当你看到小东西时,你必须仔细检查它们的纹理”。
你看,他这样看花台里的草:“蹲下,让它和桌子齐平;仔细看看,在里面游泳,感觉很舒服。”多细心,多专注,多失落!“好玩”从何而来?从内心对知识的渴望来看,生活只有对外界充满渴望才有意义。作者的兴趣来自于对事物“质感”的探索。“必须”这个词,显示了它不达目的绝不罢休的决心,以及观察事物的执着程度。有了这样的渴望和坚持,必然会“仔细审视其质感”,揭示事物的真相,寻求事物的真谛。能不有趣吗?
有些人总觉得自己的生活太平淡,一点也不快乐。其实生活并不缺少幸福,需要的是找到幸福的眼睛。生活的每一个细节都有幸福,只是你有没有感受到。傻瓜从远处寻找幸福,而智者在他们身边培养幸福。你看,蚊子、土墙、花呗、杂草、虫子、蛤蟆……这么常见,谁没见过?但是作者在这些不寻常的事情中找到了快乐。秘密在于观察——后的“发现”,一个不寻常的景象。