野三坡作文
首都西部,太行深山,河北省涞水县境内,有一处新开发的旅游区。这里既分布着奇特的自然景观,又遗留着古老的历史文物,这就是素有“世外桃源”之称的“野三坡”。
去年暑假,我和爸爸去游野三坡。一下火车,我立刻被这有山有水的地方吸引住了。云淡风轻,翠峦叠彩。拒马河流水潺潺,清可照人。河岸群峰耸立,怪石峥嵘,真不愧为“北方桂林”。
吃过早饭,我们开始了一天的游览,交通工具是马车,路线是:渔谷洞→海棠峪→度假村。
在经过两个多小时的马车颠簸,我们到了渔谷洞。在洞口,我们戴上安全帽,拿上手电筒,生怕在里面有碰撞。进了洞,里面黑漆漆一片,幽深莫测。洞顶非常低,稍一抬头,就会撞到。好不容易钻进去,前面更黑得可怕。我的手电筒放了一道微弱的光,只能看清脚下不大的地方。大约走了50米,路更窄了,到处都是滑溜溜的石头,好像根本无立足之地。就这样我们战战兢兢地走了100多米,前面出现了一个三层楼高的梯子。我们顺着梯子向上爬,好不容易爬了上来。再往前走,出现了一些类似石人、石马的钟乳石和千姿百态的石幔雕像,整个山洞豁然开阔起来,好像走进了童话中的神奇宫殿。这里还有一个泉——渔谷洞泉。渔谷洞泉是河北省“八大怪泉”之一。泉水清凉,因为从泉中向外喷鱼而得名,由于我们去的不是时候,所以未能看到这一壮观景象。
海棠峪是一条三十五华里的深涧,翠壁兀立,丛峦万仞,直插云天,令人望而生畏。沟内有奇险的“老虎嘴”,狭窄的“一线天”,惟妙惟肖的“回头观音”,规模宏大的“上天桥”和“下天桥”等奇绝景观,它们恰似一串珍珠,使游人目不暇接。据说,每逢仲夏时节,野生海棠开满沟谷,清香四溢。进入峪谷,顿感凉爽,舒服极了。离沟口不远,就看到一个深浅莫测的水潭,这就是“抽牛湖”。再往前走,就可以看到一线天了,抬头仰望,只看到一条蓝色的线,两边的悬崖峭壁如同刀削斧砍,奇石兀立,千姿百态。整个峡谷集雄、险、奇、秀之特色为一体。徘徊其间,犹如进了一座浓墨重彩的百里画廊,令人流连忘返。
如果想畅游天然浴场,最佳的去处是度假村东侧的沙岭浴场。这里河水清澈,水流平缓,可以进行水浴、日光浴和沙浴。这里还是个天然的跑马场,在此可策马扬鞭,回味野三坡风情。
野三坡,你就像那永不枯竭的月牙泉一样,是大自然的一个杰作!