烟雨赋作文
良宵一夜造物,晨曦这般烟雨。貌似非烟非雨,雨落兮烟销骤去;非云非雾,雾聚兮云覆难收。
想临境者无措,纷纭叹愁。缭绕缫丝,乱麻难织锦绸。以手探壁,无壁垒之凭依;凭聪闻啼,无啼笑之窦疑。金目迷津,银眸黯影,青丝碧发霜凝。知秋一叶,何以冬归?参天一脉彷徨哉,试问今夜安睡?鸣笛不似鸣镝,锷刺天宇,撼地聒噪奈何!莺歌燕舞,穷之舞榭琴阁;雪霁雨虹,惜乎海市蜃楼。歌舞虹霁,毁之一旦。美人之何去兮,相思溘然,千丈狂澜。
铃响须臾,暮霭尽,散无痕。余身安居暖房,心意阑珊,独卿之不见,拨乱衷肠。曾几何时,一步七顾,一顾七遭踟蹰。行人言之,徜徉速去;肺腑徘徊,是余心语。
霭霭雾霾,遂心愿,东方白;悠悠烟雨,扪心语,心扉开。情深缘再续世,乘若蒙蒙,一处相约,一句盟誓。谁料定:情浅缘尽,哀哉藕断丝连,青春荒唐之余韵!
夫烟花如许,梦寐红颜,稍纵即郁郁寡欢。多少雨落花谢,情浓不胜红雪,葬红颜也。