我听奶奶说过,以前的那条小河十分清澈,不仅可以喝,还可以洗衣做饭,而且那河水还可以泡茶喝,喝起来又香又润,保证你喝了还想再喝,做出来的饭香甜可口。我们村的每家每户都会过来挑水,大家一边喝水一边问候,这条小河成了村里最繁华的地方。
现在却大不同了,小河旁边开了一家金镶玉工厂,工厂的规模扩得越来越大,员工就有成千上万个,进进出出都会经过这一条小河。这条小河可惨了,一下班人们都到这条小河边散步玩耍,把吃完喝完的东西都向河里扔,厂里的生产垃圾也往河里倒。那清澈无比如同镜子一般的小河成了又脏又臭的小河,再也不能喝,再也不能洗衣做饭了。日子一天一天地过去,河里的垃圾越来越多,臭味越来越浓,都没有人去清理。小河面目全非,旁边还长着一些杂草,杂草的颜色很黄,气味很臭,生命很短,让我见了就不舒服。每次我从小河边路过,仿佛都能听到小河水正在唉声叹气:“多怀念从前的我呀,人们浇花来我这儿取;孩子们流汗了来我这儿洗;小牛们来我这儿喝水解渴。可现在再也没人在乎我,人人讨厌我,向我扔垃圾,我该怎么办?”
我久久地站立在小河边,暗暗说道:“小河,没事,我一定会从自己做起,再告诉身边的人,保护周围的环境,拒绝水污染,多种植树木,维护生态平衡。”