记得我很小的时候,我才上幼儿园,我跟随爸爸妈妈第一次回老家马屯村,金黄色的稻田卷起波浪,亲爱的太姥姥,您的重孙子回来看望您了!
进了大门,我一看,这哪是什么房子呀:石头做的墙,土和茅草做的房子。进了家门,太姥姥带着我参观了房间,我一看,小屏幕的电视机,连机顶盒都特别落后。吃的食物也是很简单,稀粥,没有肉。不过我恰巧碰上了赶大集的日子,心想:集上一定有我喜欢的东西了吧?我跟随着老姥爷去赶集,一路上都是坑坑洼洼的土路,集上没有什么好的商品,杂乱地摊在地上叫卖,更别提超市、广场、邮局、银行了。我大失所望。
后来,我上四年级了,我又跟着妈妈回马屯老家,成片的玉米地泛着金黄色的光,亲爱的太姥姥,您的重孙子又回来看望您了!
进了大门,我一看,这变化也太大了吧:破旧的石墙变成了漂亮的砖墙,土做的房屋变成了漂亮的小平房。进了家门,我再一看,小小的电视机变成了60寸液晶大电视,而且还拥有回放的功能。我们全家人吃上了一大桌丰富的饭菜:不仅有新鲜的蔬菜,还有鱼和肉呢!第二天又碰上了赶大集的日子,我又跟着老姥爷去赶集,这次走的路也由破旧的土路变成了干净的柏油马路。集上的东西玲琅满目,还有几家超市开业了呢!我高兴地又蹦又跳,买了好几件喜欢的小玩意。
啊!改革开放给大家插上了翅膀,让农村发生了翻天覆地的变化,乡村变得更现代化了,人们的生活变得更富裕了。