随着知识地逐渐积累,我们了解的也越来越多,许多以前不了解的科学知识也让我们豁然开朗。
比如:手电筒为什么会发光;电饭煲为什么能煮熟米饭;电吹风为什么通电就能有风;这些答案都来源于科学,我们离不开科学,科学就在我们身边,只是需要我们的发现与思考。就像孔子所说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
科学也是我们对自然界现象进行新的准确的抽象,抽象的事物就需要我们的大脑来想象,科学的灵感也来源于想象。
所以,我们不能否认想象的功劳。作为初中生,我们的大脑是灵敏的,是活跃的,也是充满想象力的,我们更应该发挥我们的特长,来发现身边的科学。
我们究竟是怎样看见周围的书,桌子,椅子,板凳的呢?这就需要科学来解释了。
这个知识是我在物理课上学到的,原理很简单——光的漫反射。书本,桌子等发生漫反射,使光线进到眼里就发生漫反射,这种光线并不刺眼,由于物体表面凹凸不平,所以在各个方向都看的见这些物体。典型例子有:黑板,桌面等。
我们坐在座位上看黑板,总有一个地方是反光的而且刺眼的,这也会使我们看不清黑板。这是因为,有一些物体发生镜面反射,这种光线只能在一处看见。物理的世界也在科学的范围之内。有时你的身边就有科学,作为青少年的我们应该具有科学精神,要多发现身边的事物,积累更多的科学知识。
科学的世界是神奇的,也是需要我们去发现,去探索的。发现身边的科学,让你多了解这个世界,这个未来。