家的温暖作文
我的名字叫叶东兰,是赤光镇中心小学的一位学生。我打小出生在一个贫穷的家里,出生后不久,我就给爷爷奶奶抚养了,爸爸妈妈出去打工,只留了我跟爷爷奶奶相依为命。
古诗写到:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这几句话写的是父母的伟大,父母的无私,也写出了父母对孩子的奉献是不图回报,也是难以忘怀的。
我们学校老师经常讲“孝善文化”,但是对于孝敬父母,我总觉得是一件迷茫和遥远的事情。因为我在这十年里,我似乎没有感受到父爱和母爱。爸爸妈妈每次打电话就只问我的学习怎么校,很少谈及其他,给我买衣服时也不知道我穿几码,我每次生日,都没有和我一起过,甚至他们的没有时间和我多讲电话。我就这样,没有父母的陪伴,过了整整12年。
我之所以从来没有抱怨过我的父母,是因为我知道他们的苦衷,他们很辛苦,如果我再抱怨他们,他们就会更辛苦了。这十年中,我和爸爸妈妈见面的机会也很少,我很想他们,每次通话,我都很想说,你们能不能回来陪陪我。在父母面前,我们应该孝顺恭敬,但我很难找到这种感觉。
我渐渐长大了。当我看着自己渐渐长高的身躯时,我也看见了弯曲的脊背,那经受不住时间变化的脊背,在劳叨的话语中,它变的弯曲了,那就是奶奶的脊背。奶奶为了我们,操劳了那么多,她把健康的身操疲惫了,难怪奶奶还没到六十岁就老得那样快,都是因为我们的调皮和任性,不听话。学校倡导的“孝善文化”使我慢慢地学会了孝顺和感恩。父母虽然在远方,但是奶奶就在我的身边,我要用实际行动孝敬奶奶。
我记得老师讲过,汉朝时,有一个叫黄香的人,她才9岁的时候,她就已经懂得如何孝顺父母。她能做到如此坚持,我虽然做不到她那么好,但我一定要向她学习。
我爱我的父母,爱我的奶奶,爱我的所有家人。