我做女孩子时曾遇上一个男生开口向我借钱,而且开口就是两元钱。在当时,这相当于两个月的零花钱。我有些有意,因为人人都知道那男生家里很穷。
我的为难令那男生难堪,他低下头,说借钱有急用,又说保证五日内归还。我不知道怎么来拒绝他,只得把钱借给了他。时间一天一天过去,到了第五天,男生竟然没来上学。整个白天,我都在心里责怪他,骂他不守信用,恍恍惚惚的,总想哭上一通。
夜里快要睡觉的时忽然听到窗外有人叫我,打开窗,只见窗外站着那个男生。他脸上淌着汗,手紧紧攥着拳头,哑着喉咙说:“看我变戏法!”他把拳头搁在窗台上,然后突然松开,手里想开了花似的展开了两元钱的纸币。
我惊喜地叫起来,他也快活的笑了,仿佛我们共同办成了一件事,让一块悬着的石头落了地。他反复说:“我是从早桥奔过来的。”
后来才知道,他当时借钱是急着给患低血糖的母亲买葡糖糖,为了如期归还借款,他天天夜里到北站附近的早桥下帮菜农推车。到了第五天拂晓他终于攒足了两元钱,乏极了,就到在桥洞下睡着了,没料到竟然睡到一个白天和黄昏。醒来后他就开始狂奔,所有的路人都猜不透这个少年为何十万火急的穿行在夜色中。
那是我和那男生的唯一的一次交往,但他给我留下的震撼却是长久和深切的。以后再看到“优秀”“守信用”之类的字眼,总会联想到他,因为他身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。那个男生后来据说果然成就了一番事业,也许他早已忘了这件事,可我总觉得那是他走向成功的源头。去年秋天的一个傍晚,天降大雨。那是一场罕见的倾盆大雨,我打着伞去车站接一个朋友,我们约定,风雨无阻。我在车站久等也没见朋友露面,倒是看见了一个少年,没带伞,抱着肩瑟瑟地站在站牌边守候。我把伞伸过去,他感激地说谢谢,告诉我说,他也是在这儿等一个朋友。车一辆辆开过,雨在伞边形成一道道窗帘,天地间白茫茫的,怎么也不见我们所盼望的人。我对少年说,他们也许不会来了。又过了许久,我也没等到我的朋友,最终我们失望而归。