星期六傍晚,天阴沉沉的,不时还飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
一只家燕侧身躺在地上,嘴下有一簇红毛,嘴巴略张,胸是雪白的,后背是灰色的。它露出痛苦的神色,暗淡无光。翅膀一直在地上扫动,有几次好像有飞向天空的欲望,翅膀不停地扇动,但从未成功过。过了一会儿,翅膀不再扇动了,它的眼睛也闭上了,地上的鲜血越来越多,但血很快就凝固了。它非常痛苦,伤口也许会致命,但它并没有死,心跳很微弱。
突然,受伤家燕的孩子跳了过来,它非常疑惑,想:“刚才妈妈还无忧无虑地嬉戏,怎么现在就一动不动了?是生病了吗,还是累了,或是睡着了?”小燕把母亲推来推去,想把它摇醒,但无济于事,母亲仍然躺在地上一动不动。小家燕走近母亲,张开自己的翅膀为它遮雨,张大嘴响亮、尖利地叫着,希望把它唤醒,仿佛在着急地说:“快醒醒吧,我们一起飞回巢中,快乐地生活。马路上有车子,很危险。快走吧!”可是大燕子仍然一动不动。小家燕越叫越响,越叫越凄凉,最后它的嘴巴既累又干,于是停止了叫声。它的翅膀拍累了,拍不动了,于是也停止了拍打。
小燕子隐隐约约感觉到母亲或许已经离开了世界,它感到非常悲哀,同时对人类随意伤害生命无比气愤。它回想着以前母亲给它的幸福,和它一起建新巢,在屋顶上快乐嬉戏……。但它仍不放弃希望,用爪子抓住自己的母亲,决定送母亲回家。可是母亲的身体非常沉重,抓住它小家燕无法飞行,它拖着母亲艰难地走着,非常非常地缓慢。小家燕只拖了一会儿就已筋疲力尽,不得不松开爪子,它觉得天昏地暗,小雨变成了冰雹,无情地砸在了自己和母亲身上。它的最后一丝希望也断了,它过于无奈,只好往家走去。它越发想回去,一步三回头,盼望奇迹发生。它不禁又想起了和母亲在一起的美好时光。人们看了这情景不禁流下了眼泪,路上的车辆都绕开了。正在小家燕悲痛欲绝时,奇迹突然发生了,大家燕艰难地拍打着翅膀慢慢地飞了起来,是小家燕对它真挚的爱感动了它,它以顽强的毅力活了下来,与小家燕一同飞回了巢中。
人类不能把世界占为己有。在幽深的丛林中偶然发现一只珍稀动物,说是要很好地保护,就把它关进铁笼子里,关进动物园,这难道也叫保护?建起高楼大厦,逼得其他动物无家可归,或者把动物逼进屠宰场,同时用残忍的办法使之迅速繁殖,使得一些动物没有灭亡。人们不仅杀害动物的速度是飞快的,而且污染环境的速度也是飞快的,会让很多完全无辜的动物受环境的污染致死。人类污染环境害了自己,也害了其他生命,却无人阻止。好人有好报,恶人有恶报,如果哪天人类迫使地球“发怒”,使人类灭绝,那天的到来人类能阻止吗?如果人类现在改正这样的做法,还是来得及的。
希望家燕的故事能让人类警醒!