戳不破的塑料袋作文
今天,我从书上看到一则小消息:塑料袋装水放在蜡烛上烧,塑料袋不会破。我的第一反应是怎么可能?在我的印象中,火是很厉害的,什么纸呀,什么枯树叶呀,什么塑料袋呀……都是一点就着的。带着满腹疑问,我决定亲自试验一下。
我找来三根小木棒做了一个简易的三脚支架,取来一个超市里卖的普通塑料袋,装上约100毫升自来水,吊在简易支架上,然后用打火机小心翼翼地点燃蜡烛,将烧化的蜡烛油滴几滴在干净的烟灰缸里固定蜡烛,最后我轻轻地将烟灰缸移到塑料袋下面,慢慢地调整火焰与塑料袋的高度,直到蜡烛的外焰正好烧到水袋底部。我瞪大眼睛,屏息凝视,现实出乎我的意料,塑料袋没有破,水也没有流出来,只是被火烧着的那部分塑料慢慢变黑了,起了一层黑黑的薄薄的皮,有的已翘起来。蜡烛一直在燃烧,我静静地等待着,大约过了十分钟,塑料袋好好的,我忍不住伸手摸了摸水袋外面,感觉里面的水变热了。时间一分一秒的过去,我的眼睛都有些累了,这时奇迹出现了,里面的水冒出几个小气泡,慢慢地,慢慢地,越来越多的气泡,水渐渐开了。而此时,塑料袋除了底部有些黑,竟然完好无损。真是太神奇了!
激动过后,我静下心来想到:装水的塑料袋在蜡烛上烤不会破,在燃气炉上烤是不是也不会破呢?心动不如行动,我赶紧拿来同样质地的塑料袋,同样装上100毫升自来水,固定在约40厘米长的小木棒一端,我打着燃气炉调到中火,将水袋缓缓靠近火焰上方,突然“M”的一声,水四处溅开,炉火瞬间熄灭,我吓得连连后退,飞快扔掉手中的小木棒,狂叫道:“哎呀,妈妈呀!”等我缓过神来,发现塑料袋已经破掉,灶台上一片狼藉。还好,总算是有惊无险。
通过两次对比试验,我得出一个结论:塑料袋装水,在蜡烛上烧,塑料袋不会破掉;在燃气炉上烧,塑料袋会破掉。
后来,我又求助电脑,得到的回答与我的结论相符合:
1、如果火不够大,不能达到一个临界值,那么袋子中的水在不断吸热,袋子就不会破;
2、如果火很大,能够达到甚至超过临界值,那么袋子就会破。