戳不破的塑料袋作文
“耶!挑战成功!”
没想到第一次做火烧塑料袋的实验就成功了。
中午,我在手机上看到了火烧塑料袋的实验,就迫不及待地想要挑战一下。我找来两个一模一样的、完好无损的塑料袋,一碗清水,一根蜡烛和一个打火机。
我首先用打火机将蜡烛点燃。接着,把其中一个塑料袋放到火上烧。不一会儿,塑料袋变得皱巴巴的。很快,塑料袋被点燃了,小火苗一点一点地往下滴。我赶紧把塑料袋扔到了地上。
盛了水的塑料袋是不是也会被烧掉呢?带着这个疑问,我开始了第二次实验。我把那碗清水倒进了另一个塑料袋里,也学着刚才的模样把它放到火上烧。奇迹发生了,袋子并没有被烧坏,唯一发生变化的是被火烧过的地方在慢慢变黑。过了好一阵子,我把手轻轻地触碰了一下被烧过的地方,居然有点烫。
为了弄明白这是什么原理,我特意到网上去搜了一下。原来,水是热的良导体,当用火烧塑料袋时,热量会被迅速传导进水中,使得水温不断升高,即使水沸腾了也只能达到100摄氏度,这个温度低于塑料袋的熔点,所以装了冷水的塑料袋不会被火烧破。
如果装的是70-80摄氏度的热水,结果又会不一样呢,下次我一定要再尝试一下。
科学的力量真是太神奇了,以后我要多学习科学文化知识,增长自己的见识。