打扑克作文
一天晚上,华灯初上,月光如水,我和妈妈一起打扑克。
我们先定规则,妈妈说:“打锄大地,三局两胜。”开始了,妈妈先洗牌,只见她把一叠牌分成两份,接着一手拿一份,压弯,然后两个拇指一松,两叠牌就像下雨一样飞到一起了,我看得眼花缭乱。妈妈把洗好的牌分成四份,让我先选一份。该选哪一叠牌呢?我考虑再三,选了一叠,一看,呀,连一条“蛇”都有没有,怎么那么差呢?妈妈得意洋洋地说:“你输定了!”果然,她连出两条“蛇”,一下就把我打得落花流水!我大惊失色,不会吧?输得太惨了!我生气地说:“看我怎么收拾你。”想不到妈妈却说:“你输了,该你洗牌了。”“我不会洗!”我急忙说。“可是你必须学会洗牌。”妈妈说。没办法,我只好学着洗了。
第二局开始了,我胸有成竹地拿起牌,一看,妈妈这回输定了,“俘虏10”都在我手上,她还能赢我?可让我吃惊的是她居然有一个比我更大的“俘虏k”。我又输了!这可把我气坏了,眼睛里喷出熊熊烈火,仿佛要把妈妈烧成灰烬。
第三局我同样一下子就输了,我委屈极了,嘴巴撅得老长,泪水在眼眶里直打转。这时,妈妈语重心长地对我说:“打扑克输赢是常事,何必这么认真呢?人生总会遇到很多挫折和失败,所以你必须学会坚强。一次失败没关系,还有很多比赛等着你。”听了妈妈的话,我坚定地说:“我一定会赢的,我们再来一次比赛吧!”“好,”妈妈说,“你这次可别再当‘黑妹牙膏’了。”我一听,忍不住开怀大笑起来……
扑克早打完了,妈妈的话还深深地印在我的心上,给了我很大的启示。