关于黄河的作文
不知多少千年前,形成了一条开阔的河流。远远望去,波涛汹涌,浩浩荡荡。
即便如此。黄河从大禹脚下流向我们,也给中国人民带来了巨大的灾难。多少次黄河泛滥,无数次黄河改道,百姓苦不堪言。然而与此同时,黄河也培养了人民不屈不挠的性格,与黄河打了无数仗。这唤起了中华民族奋勇前进的黄河之声,记录了海峡两岸人民与天地抗争的英雄业绩。
梦里,我沿着黄河故道漫步,日夜听着轰鸣。循着时间的子午线,追寻孕育中华民族五千年的历史。一首大江文明的颂歌,永远在黄帝子孙心中传唱。
岸边的泥土曾先后被烧成彩陶,上下翻滚的海浪曾在青铜器上铸下五颜六色的图案。千佛洞的飞天壁画是先人用黄河之水准备的。神奇的甲骨文是黄河岸边的祖先构想出来的。蜿蜒千里的长城,是黄河向东流的姿态。
万里浪的长江,是东去黄河的妹子。在黄河流淌的土地上,孕育了无数的奇迹:从黄河的血液中,不仅有《诗经》、《离骚》、《长恨歌》,还有哲学家孔子、诗人李白、革命先驱孙中山、永恒的民族精神。我们称黄河为“母亲”。她不仅诞生了一个伟大的民族,还写下了悠久的文明史。正因为如此,人们爱她,爱她,赞美她。
中华民族离不开黄河——母亲!
黄河,咆哮着,奔腾着,跳动着它永恒的心跳节奏,唱着不知疲倦的歌。黄河浩浩荡荡,蜿蜒起伏,滔滔不绝。黄河汹涌澎湃,蜿蜒曲折,勇往直前。如果让它“重山重水复”,它一定会“前程似锦”。
如今的黄河大堤气势磅礴:堤坡绿草如茵,两岸林带绿意盎然。古人幻想的“和清海岩”已经不远了!现在,它以全新的面貌告诉世界一个颠扑不破的真理:中华民族伟大,能够创造前所未有的成就!