关于黄河的作文
黄河,中华民族的母亲河,见证了中华民族那千千万万个辉煌。回望过去,黄河是我们中华民族的骄傲;面对现在,黄河却是中华民族忧患;展望未来,黄河仍将会是中华民族的自豪!
翻开历史课本,那远古的半坡居民就生活在了黄河边。从此,开始了人类漫长的生活。曾经,黄河流域水草丰美,草木茂盛,是一个美丽的好地方。人们都向往来到这里,在这里繁衍生息,让子子孙孙都依靠着这片秀美的土地生存下来……
历史上,黄河流域曾经长时期作为中国政治、经济和文化中心,距黄河30公里处,就是我国著名的都城洛阳。洛阳是中国八大古都之一。从东周起,先后有东汉、曹魏、西晋、北魏、隋(炀帝)、唐(武则天)、后梁、后唐等朝代在此建都,被称为“九朝古都”。因此,黄河被誉为中华文化的摇篮。
而令人心痛的是:从秦朝建国以后,人口迅速增长,无限制地开垦放牧,使森林毁灭,草原破坏,绿色的植被遭到严重破坏,黄土高原失去天然的保护层,引起严重的水土流失。更严重的是,水土流失使土壤的肥力显著下降,造成两岸的农作物大量减产。越是减产,人们就越要多开垦荒地:越多垦荒,水土流失就更严重。因而黄河决口、改道的次数也就越来越频繁。现在,随着城市工业化程度的提高,黄河流域污染已形成生活污染和工业排放叠加、各种新旧污染与二次污染相互复合的严峻形势,而受害最深的是农业、农村和农民们。