这本书里有很多著名的故事,比如爱迪生,爱因斯坦,贝多芬,冰心,林肯。
我想给大家讲讲刘胡兰的故事。大家应该都知道刘胡兰吧!她是解放战争时期的革命英雄。她英勇就义时只有十五岁。
一天中午,刘胡兰看到他的小伙伴云香和玉莲从云香家推出一辆自行车,很新奇。那时候自行车很少见,在农村也很少见。
“胡,我们来学骑自行车吧!”玉莲招呼道。“这是谁的车?”刘胡兰问。“这是云香客人的车。我们会推出来玩。”刘胡兰觉得这样做不好,玉莲一再劝阻他,并补充说他想试试如何骑自行车,然后他开始骑。
刘胡兰该学骑车了。她一起来,车就倾斜了,人和车都倒在了地上。还好人没事,只看到车把歪了,车后轮两根辐条断了。当时三个人都傻眼了,不知道该怎么办。
面对自己的不幸,刘胡兰说:“我骑的时候车坏了。我会告诉他。”他说,他主动向云香的客人道歉,得到了他们的原谅。云香的小姑子也称赞刘胡兰是个有闯劲又固执的女孩。
听了这个故事,我明白了一个道理:如果我做错了什么,一定要大胆,不要隐瞒,不要逃避,不要把别人拒之门外。这是一个品德高尚的正直的人,我想向她学习刘胡兰那样的优秀品质。