关于启发作文
在这个书香四溢的日子里,我读了一本叫《小寓言大启发》的书。我特别喜欢这本书,因为我的书给我带来了很多人生灵感,甚至和我度过了有意义的一天。
《蝈蝈和猫头鹰》这篇文章给我留下了深刻的印象。文章主要讲了郭果白天不停唱歌,猫头鹰白天睡觉的情况。猫头鹰吵着要郭郭不要唱,郭不听,最后被猫头鹰抓住。虽然这只是一个小故事,但它告诉了我很多道理和启示:一个人如果自私,就不会得到别人的喜欢和尊重,自然也不会有好下场。所以做任何事情都要考虑别人的感受,不要因为自己的行为去伤害别人。
会想到自己,不禁红了脸。当时我和表姐在玩,我妈给我们俩都带了水果。盘子里有我最喜欢的火龙果,但是表哥也很喜欢吃火龙果,但是我一只手就把唯一的两个火龙果拿走了。我妈大声对我说:“这里有两个火龙果,可以平分。你怎么能这样做?不仅说明你不礼貌,还让别人觉得你小气,故意疏远你。我该怎么办?”虽然我还是不懂我妈的话,但我知道我妈是想跟我表妹道歉的,所以我低头对我表妹说:“表哥,对不起,我不该这样。”我一边说,一边拿起一个火龙果,放在表哥手里。她欣然接受,说:“二姨,别怪冷月儿。她还年轻。没事的。想吃就吃!”我说:“表哥,你吃吧,我一个就够了。”……