种蒜苗作文
有一天,老师在班级群里发了一条通知,上面写着“同学们,让我们一起种蒜苗吧!”我立刻行动起来,飞奔到厨房。
我从橱柜里拿出一头蒜,就兴致勃勃的开始剥蒜,也忘记问爸爸妈妈这个是新蒜还是老蒜了。如果是老蒜,它很快就会发芽,因为它肚子里早已孕育好小蒜了;如果是新蒜那就惨了,因为它还是个宝宝,长大还需要一个漫长的过程,这些都是后来爸爸告诉我的。但我拿的蒜恰恰相反,选了一头新蒜,由于蒜皮不好剥,我就拿起了切水果的刀,手起刀落地往蒜的根儿部一切,皮儿好剥多了,于是每一个蒜,我都用了相同方法。接着把蒜的后面插进牙签,怕碰到中心部位影响发芽,我小心翼翼地将蒜瓣儿串成一串、两串、三串,白白胖胖的,好可爱!然后把子它们放到一个盘子里,倒进些许水,放到窗台上。
每天我都为它们浇水,期待它们早日发芽,几天过去了也没有变化,到第四天的时候发现蒜瓣开始变颜色了,有一点点儿紫色,但是还是没有发芽。又过了几天,看到同学们的蒜苗都长了出来,我心急如焚的捧起我的蒜宝宝,除了颜色更紫了,长出一点点须子外,没有一点儿发芽的迹象,这是怎么了,难道是我照顾的不好吗?我百思不得其解,这时候爸爸把我叫过去,跟我一起分析原因,这我才明白,一是老蒜和新蒜的区别,二是我大刀阔斧地切根儿的问题。十天后我的小蒜苗终于长出了绿芽,我开心地跳了起来。
通过这次蒜苗的培育,让我明天一个道理,做任何事情都不是那容易的,都需要静下心来做,不能急于求成。