难忘中秋作文
中秋节,你是怎样过的?吃月饼?赏月?今年中秋,我跟随爸爸妈妈,带着爷爷奶奶去南京,开始了一次难忘的中秋之旅。
这是我第一次带爷爷奶奶自驾游。他们是地地道道的农民,一辈子几乎没出过远门。所以这次出来他们既兴奋又紧张。而我也十分激动,因为带着老人家一起出游总感觉比以往的出游要温馨得多。
我们南京之行的第一站是参观河海大学,那是爸爸的母校,给我印象最深的是校园中那条长长的林阴大道。走在两旁的梧桐树下,美好的大学生活真让人向往。爷爷奶奶和爸爸在河海大学的校门口拍了张合照。爸爸说这张合照迟来了二十年。当时爷爷奶奶家里穷,爸爸考上了大学,为了节省费用,他独自一人背着行李,乘船去南京上学。而爷爷奶奶一次都没能去他的学校看看。所以这是他们在母校的第一张合照。听到这儿,我的眼眶湿润了,鼻子酸酸的。我突然觉得,这已经不像是一次简单的旅游,更像是一次穿越时光的回忆之旅。
第二站,我们来到了雄伟的南京长江大桥。这是长江上第一条由我国自行设计和建造的大桥。目前它正在维修中,我们不能上去走一走,但望着它那高大的身躯,我不禁肃然起敬。站在一旁的爷爷深情地望着大桥,仿佛陷入了沉思。原来四十多年前,他在南京当兵就驻守在大桥上,也许他正在感叹这四十多年来的变化。
我们还参观了中山陵、玄武湖、夫子庙。一路上,我不时地给他们介绍美景和历史文化知识,充当了回小导游,还挺有感觉的。爷爷奶奶也沉浸在美景和欢乐温馨的氛围中,一直笑得合不拢嘴。
两天的中秋之旅很快结束了,我们带着欢乐和回忆离开了“大蓝鲸”,回到了温暖的家。这次旅行让我对中秋团圆有了另一种体会。