晴朗周末,我站在阳台上,阳光暖融融的洒了一地的碎金。抬头,不禁又眺望向了老家的方向。
依稀记得那是大年初一,阳光也在地上浇下一个黄金大道,我踢着脚下的石子,跟着父亲去老祖家拜年。
七拐八绕,终于,父亲停下脚步。从他身后望去,一座破水泥小矮房颤颤巍巍的倚靠在小楼洋房旁。对联已被岁月冲刷去了颜色,破的不成样子,小木门斜靠在门框上,摇摇欲坠,看着这个寒酸样子,我缩了缩肩膀。
随着父亲进去,大概也就20来平米的小房间放了灶台,床,桌子……瓶瓶罐罐挤在老旧的木桌子上,落了一层灰。这时,一个年迈的老妪起身,腰差不多弯成90度活像一只虾米,脸上的皱纹像树根一样纵横交错,她操着一口纯正的兴化话,絮絮叨叨地自顾自讲了几句,我听不懂,只辨得几个字。
“呃,老祖好,祝您健康长寿,吉祥如意。”
我只能笨拙地回答,顿时有点手足无措。
老祖听了,笑了起来,她从桌子下拿出一罐新的红糖,挖了一大勺,又起身,慢悠悠地拿起水瓶,温水倒入杯子,再放入两颗大红枣,拿起它轻轻的递给我。我接下,她开心地笑了。抬手,抚摸着的脸。手上的温度迅速的蹿到了我的全身。
我愣住了,一种莫名的感觉涌上心头。
“……要好好学习,将来……”
断断续续的几个字,让我心头一暖。
“好的。”
我望着老祖,不禁也笑了,老祖轻轻的牵起我的手,原本的冷冷的手变得暖和起来,我被她拉出了小屋。父亲跟着我们俩后面。
……
无言,离开,走了数十步之后又回头,老祖瘦削的身影伫立在风中,那虾米般的身躯弯成了一个逗点。
一种的温度与坚定夹杂着丝丝愧疚席卷上心头。