自从狐狸骗了老虎之后,它每天在森林里四处张扬,号称自己才是真正的百兽之王。不久,这话传到了老虎的耳朵里,老虎听后暴跳如雷,大吼:“可恶的狐狸,尽敢欺骗我这个堂堂正正的百兽之王,真是活腻了!”于是,它四处打听狐狸的下落,功夫不负有心人,很快老虎便找到了狐狸的住处。
第二天一大早,睛空万里,阳光明媚,老虎自言自语道:“也许我可以借着去晒太阳的名义靠近这只狡猾的狐狸。”于是它戴上小墨镜,爬上了狐狸家的小山坡。哪知狐狸正得意洋洋地在向其它小动物炫耀:“报告一条大新闻啦!那只弱智老虎被我骗得团团转啦!”老虎一听,气得像箭一样冲过去,一下子逮住了狐狸。狐狸见此不妙,立刻眼珠一转,可怜巴巴地说:“尊贵的老虎大王,求求您别吃我,您看我这瘦骨如柴的小身体,还不够您老人家塞牙缝呢!您若放了我,我保证今晚会为您奉上更鲜美的食物。”说着它又悄悄地在老虎耳朵边嘀咕了一阵,老虎眉开眼笑地说:“好!这方法好得不能再好了!”
当夜幕降临时,狐狸跑到小鹿家,高兴地说:“太好了,太好了,老虎被我杀死了,你快去看看吧!”小鹿听了立刻跟着狐狸来到了它的家。进屋一看,老虎果真躺在地上,一动不动。小鹿开心地跳起了欢快的舞蹈。这时,老虎猛得翻过身来扑了过去,一下子咬死了小鹿,狼吞虎咽地大吃起来。紧接着,它又向狐狸扑了上去,狐狸惊慌失措地问:“我帮您吃到了鹿肉,您为什么还要吃我呀?”老虎恶狠狠地说:“你出卖了你的朋友,换来了你的生命。等我老了,你也一定会出卖我的,所以,我现在不吃掉你,将来一定会后悔莫及的!”说着,一口把狐狸吞进了肚里。
这个故事让我们明白了,经常做坏事的人,终归会将自己的命都赔进去的。