“风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”是的,世界很美,不仅因为有山光水色。春花秋月,云蒸霞涌,更是因为有善良的滋润,关爱的呵护,理解的包容,祝福的陪伴。
善良,不是容颜的闭月羞花,不是举止的温文尔雅,不是财富的腰缠万贯,更不是权势的叱咤风云。善良,是黑暗凄凉中的如豆星火,是干涸枯竭时的点滴甘露,是迷茫徘徊时的一句点化,是沉迷无助时的一把搀扶。真正的善良是来自心灵深处的同情与怜惜,无私的关爱和祝福。真正的善良,无须剪红刻翠,无须粉黛雕饰,它本身就是人们内心最原始的一种淳朴的纯洁的感觉精华。
人之初,性本善。可是在经历了太多的锤炼之后,我们在学会坚强的同时也逐渐变得冷漠起来。我们匆匆地在人潮汹涌中寻找合适自己的角色,漠然地与一切和自己不相关的人与事擦肩而过。我们似乎早已习惯了“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的处世哲学,而不愿意再牵挂任何人的困苦。于是,眼看着那颗曾经晶莹的善良的心在红尘碧空之中慢慢被尘土侵蚀包裹。而后,又不得不负载着这颗沉重的心孤独地在冷漠中艰难跋涉……但当我们不知不觉地在孤独与冷漠之中老去时,在夕阳残照下剥去心灵的坚冰,打开心灵的一角时,才发现没有了善良,没有了那颗原本容易感动的心。
善良,是人性中的瑰丽珍品。拥有善良的人才会懂得去感激,去回报,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执著。
善良的人,即使没有牡丹、玫瑰的雍容绚丽,也可以有芙蓉的高洁与典雅。
拥有善良的人,就拥有了生命的方向,即使在物欲横流、灯红酒绿中穿梭,也会永远从容。
善良,不需要太多的诊释,它是寒风中的一只火把,失意时的一句安慰,痛苦中的一丝爱抚,无助时的一点支援。把善良给别人,也给自己,那么世界将处处春风扑面。拥有善良,珍爱善良,撒播善良,那么你将开出一树灿烂的红花,既使自己美丽,也使别人温暖。