2025年的成就作文
黄山上的迎客松坚挺峭拔,是因为贫瘠的土壤,艰难的困境磨砺了它不屈的意志,彰显了它生命的高度;淤泥中的莲花,出淤泥而不染,是因为污秽的环境、艰难的环境磨砺了莲花的意志,成就了它生命的高度。
大自然以无声的方式向我们述说了一个真理:艰难困境中,坚韧不屈可以成就生命的高度。回首历史,许多英杰的生命之曲优美动听,也往往是因经历了生命的抑扬顿挫。
师从鬼谷子的孙膑,因才遭妒,被庞涓敲去两块膝盖骨,他的人生陷入最低谷,但孙膑从未向厄运低头,而是挺起脊梁,站成壮丽的风景。两块膝盖骨,像两颗种子,生出两柄不屈的利剑:一剑刺出桂陵之战,歼敌两万、俘敌七万,围魏救赵,声震天下;一剑刺出马陵之战,射死庞涓,歼敌三万、俘敌五万,减灶之计,千古流传。
在困境中大声说“不”的孙膑,用不屈的精神成就了他生命的高度!淡去军事的战火,拨开文学的纱帐,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》更让我们的心灵为之震撼。
残酷的宫刑,不幸的遭遇,没有压垮司马迁的脊梁,反而使其生命在厄运中涅,在浴火中重生。十八年的艰辛路使司马迁的生命得以张扬,流传千古的《史记》成就了司马迁生命的高度。
生命翱翔于茫茫大海之上,困境中仍能以不屈的精神作为生命导航的旗标,在旗标的指引下,生命的形象会越发饱满,愈发坚挺。
哲人说,事业的成功需要正确意识的指导。我想其中的“正确意识”就是指困境中的不屈,有了它的指导,才会成就生命的高度。诺贝尔为试制炸药,失去了一条腿,诺贝尔奖由此得来;爱迪生为了人类社会的前进,耳、眼、鼻多处器官受损,“发明大王”由此诞生。
是的,只要我们重整旗鼓,敢于在困境中大声说“不”,我们也可以像青松、清荷一样,在困境中以不屈的意志成就生命的高度。