在一个小镇里,住着一只名叫考克的老狼、羊妈妈还有她的孩子们、猴大叔......。
有一天,羊妈妈要出远门了,她不放心把孩子们放在家里,带着也不方便。羊妈妈便想起了《三国演义》中的“空城计”,她再三嘱咐小羊们不准出门,羊妈妈走后不久,老狼考克就来到了羊妈妈的家门口,他心想:别人见到我都是把门紧紧的关着的,这门是开着的一定有什么隐藏的机关,我还是三十六计,走为上策。于是他马上逃走了。
过了几天,老狼考克又来了,他跑了不久,便想:上次也是这样。于是老狼考克扔了一块石头,只听见“咩咩”的羊叫声。原来没有机关,我要被吓死了。”老狼自言自语道。可怜的小羊就这样一个个被老狼吃进了肚子中。
几天几夜,羊妈妈终于回来了,她发现小羊们全都不见了,便哭了起来,她非常的气愤,就把《三国演义》放进炉子里面里烧掉了,就在这时,猴大叔跑了过来说:“别再难过了,你生搬硬套空城计,第二次就没有什么作用了。”
羊妈妈痛定思痛,终于明白了一个道理:“不能生搬硬套书上的知识,要学会灵活利用。”