我的邻居作文
夫君子之行,静以修身,俭以养德。诸葛亮如是说。我的邻居王伯伯很好地诠释了这句话,他正是一个生活节俭的人。
在我还小的时候,我住进了我现在的家,一来便认识了邻居王伯伯。王伯伯是一名退役军人,经历过生离死别的事,似乎脸上的褶皱都装满了故事。王伯伯对小孩子很好,我和别的小孩经常吵着闹着找他给我们说故事。
王伯伯家中藏着许多宝贝。发黄了的收音机,一台老式电话,几把竹椅,一张旧木桌,桌上的茶具也全是一色的旧模样,简直是家小型博物馆了!不过这些都不算什么,有这么一件事是真正让我记忆深刻的。
寒冬的一天,我裹着厚衣厚裤到家附近的面馆吃早饭,大冬天里来一碗热腾腾的云吞面是最惬意不过了。到了面馆,我碰见了王伯伯。他穿着军绿色的大衣,滋溜溜地在吃一碗汤拉面,见我来了,便停下筷子,招我过去坐在他旁边。他亲切地问我:最近学习如何?遇到什么难题没?我摇了摇头。他说,不懂就问,别忍着,要努力学习,长大才能有所作为,报效国家噢。说着便摸了摸我的头,憨厚地笑了。不一会儿,王伯伯便把他那碗面吃完了,却也不走,一边看我吃面一边又说起了让我好好学习的话。待我吃完了面,王伯伯拿出身旁的饭盒打包他那碗面汤。我感到很奇怪,于是问王伯伯:王伯伯你为什么要打包剩汤呀?王伯伯仍是微微笑着,对我说:粒粒皆辛苦啊,中午配着这汤再下个面,又是一顿饭啦!我们以前当军时的生活苦,有一顿没一顿的,你不要因为没挨过饿就浪费粮食,浪费一粒不应当啊,知道吗?我看着我跟前剩下的面汤,心里有种说不出的滋味。
这么些年来,我慢慢长大,王伯伯脸上的皱纹也越来越多,唯一不变的是王伯伯一直以来勤俭节约的生活习惯。