介绍美食的作文
我是一个“小馋猫”,特别喜欢吃肉。今天我就给大家介绍一下我喜欢吃的一道菜——东坡肉。
东坡肉大约有一千多年的历史了,它是源于宋代大诗人苏东坡的一个故事。有一个夏天,苏东坡救了一个中暑的孩子,孩子的父母为了感谢他,买了两斤猪肉,请他到家里做客。他们先问了苏东坡的口味,而此时东坡先生正在欣赏诗词,他无意中念出一句诗“禾草珍珠透心香”。孩子的父亲认为苏东坡让他把肉和着稻草一起煮,还要煮透心,所以是“和草整煮透心香”。肉烧好后,苏东坡一尝,十分可口。从此,这种烧法就传开了,人们就把这种肉称为“东坡肉”。
东坡肉不仅有着悠久的历史,而且它还是色香味俱全。
东坡肉外型是一个个小方块,每块边长大约有十厘米,最上面一层的皮油光光的,中间大约有五六层肥瘦相间,肥的像水晶一样晶莹剔透,瘦的红如玛瑙一般,让人看起来食欲大增。东坡肉散发着迷人的香味,凑近一闻,还有一段稻草的清香味,使人垂涎欲滴又心旷神怡。夹起一块肉放进嘴里轻轻地咀嚼,猪肉肥瘦相间,油而不腻,瘦而不柴,吃在嘴里软而不烂,而且还稍微有一点酒香,充盈在口腔中,仿佛给你带进了仙境之中,真是回味无穷啊!
朋友,你吃过肥而不腻、瘦而不柴、口齿留香的东坡肉吗?如果你也喜欢它,那就和我一起来品尝这源远流长的美食吧!