每个人都有自己的信念。有时,信念可以让你绝处逢生。当你在遇到困难时,如果没有信念,你就会绝望。因为绝望,你可能会做出一些让你后悔的事。就像是材料中那个中暑的人,因为没有了信念,他彻底绝望了,最后他自杀了。而他的同伴,因为有信念,他坚持了下去,最后找到了水,也遇到了骆驼商旅,他在绝处中逢生了。所以说信念可以让你绝处逢生。
信念就像一盏指路明灯,指引你走出绝境;信念就像是荒漠中的一个绿洲,带你走出困境;信念就像是一个小船,载你去理想的庄园。谈到信念,不仅让我想起了一位令人敬佩的探险家。他带领着他的探险队去南非的一个地方探险。他们在一个有着毒蛇的丛林迷路了。据说,没有人能从这个丛林中走出去。不幸的是,这位探险家被毒蛇咬伤了。他们根本没有解这种毒的解药。全队的人都很伤心,也很害怕,他们不知道还会在哪遇到毒蛇,也不知道下一个被毒蛇咬伤的会不会是自己。面对这种情况,他们什么都不能做,他们也不知道要做什么,只能看着自己的同伴离去。在弥留之际,这位探险家把自己随身携带的旅行包交给了同伴。他告诉他们,这里面装的是他多年的心血,是非常重要的东西,一定要把这包东西带出去,把它交给他们的老队长。同伴们时刻记着死去探险家的话。他们有一个共同的信念,那就是一定要把这包东西带出去。奇迹发生了,他的同伴们都安全的走出了丛林。当他们把东西交到老队长手里,把包打开的那一瞬,他们都惊呆了,那个包里竟然装的都是石头。他的同伴们抱头痛哭,他们为他们已故的战友哀悼。正因为有他,他们才走出丛林。正因为有信念,他们才绝处逢生。
人类社会是这样,自然社会也如此。西班牙的沙丁鱼因为害怕鲶鱼的追击,而活蹦乱跳的回到渔港。沙丁鱼正因为有要活下去的信念才能在绝处中逢生。
高尔基曾说过:“人可以什么都没有,但唯独有一样,他必须拥有,那就是信念。”信念,是我们走向成功的通行证。信念,是通往辉煌宫殿的大门。信念,是开启智慧大门的钥匙。让我们每个人都有信念吧!不管何时何地,你都不能将它丢弃。因为信念可以让你绝处逢生。