坚定信念作文
人生就像一次冒险,伴随着一路风景的,是挫折与困境,它们犹如一座座高山横亘在梦想与现实之间。然而,不论山峰如何高大,只要敢于攀登,便一定能登顶;不论挫折如何强大,只要坚定挑战,便终能击败它。这世界是一直变幻不停的,因为坚定而亘古不变的,只有信念。
“理想很丰满,现实很骨感”,生活便是如此变幻莫测,或许当你拥有了许多后,它却突然将你所拥有的东西悉数夺走。看似一无所有的你,不应忘记,你还拥有信念,还拥有那些足以支撑起心灵天空的宝贵的东西。那些身外之物,便随它去吧。至少你还有信念,还有勇气,这些足以让你卷土重来,从生活手中,夺回那些原本属于你的东西。
同样是迷失在沙漠中,只拥有半瓶水的两个旅者,一个抱怨水少,悲观自弃,最后只能被沙土掩埋;另一个则坚信自己能走出沙漠,终于,凭借着不多的水,找到了一片绿洲。生活总是以制造困境、挫折为乐,对于那些毫不反抗、自暴自弃的人,总是毫不留情地吞噬,而那些凭着坚定的信念,战胜挫折、走出困境的人,则往往会得到生活的奖励,拥有更加辉煌、明亮的明天。
坚守着信念,信念便会成为梦想之海海岸上的巨大灯塔,指引着你前行的道路,催促着你前行的脚步,直至你抵达成功的彼岸。当红歌手薛之谦,受到万众瞩目,可是鲜为人知的是他成为职业歌手的坎坷:三次被骗,六年艰辛;父母的责备,他曾一无所有……但这些都没有让他放弃自己的信念。正因为他对信念与梦想的坚守,他终于登上了歌手的顶峰。
挫折,困境对于心理柔弱的人,无疑是一场灾难,而对于强者来说,却不失为一次磨砺,一次提升自己、超越自己的机会。挫折并不可怕,只要拥有坚定的信念,就一定能找到打败挫折的办法,最终摆脱困境。
对于我们高中生来说,坚守信念也是异常重要的。我们正在面临人生中最重要的转折点之一——高考,或许我们对前方的路是迷茫的,或许我们会因过去考试的失利而犹豫。不要想太多,抓住现在,以坚定的信念做出抉择并走下去吧。
挫折如荆,信念似剑,唯有我们的“剑”足够坚定,我们才能披荆斩棘,奔赴更加美好的明天!