这一段时间,我们认真地学习了《厄运打不垮的信念》这篇课文,我深有感触。
谈迁立志要编写一部翔实可信的明史,但他家境贫寒,还坚持借书抄写,还有一次竟为了一点史料走了一百多里路。经过20多年的奋斗,6次修改,终于在他50多岁时完成400多万字的《国榷》。
可是,付印前,《国榷》被小偷偷走,但谈迁没有轻言放弃,重新撰写这部史书。又经过4年努力,完成初稿,59岁时又去了北京,四处寻访,广泛搜集前朝的逸闻,并亲自到郊外考察历史的遗迹,一袭破衫,终日奔波在风沙中。他不顾年老体弱,奋笔疾书,又经过了几年的奋斗,新的《国榷》诞生了。
为什么他能在遇到崎岖和坎坷时能再次成功,是因为他有厄运打不垮的信念!
回想起来,我总是遇到困难时就退缩。立志做个小画家,却不愿画更复杂的画;立志做个钢琴家,却觉得小“蝌蚪”太无聊;立志成为小作家,却觉得写作很累……
如果我们没有谈迁那样坚持不懈、自强不息,是很难取得成功的。我们要向谈迁学习,学习他坚持不懈,学习他自强不息,学习他目标专一,不三心二意,学习他持之以恒,不半途而废。
我们要定下目标,去努力,去坚持,定能成功!