曾经有一个喜爱雕塑的青年,想拜一位雕塑家为师。但正如雕塑家对自己的作品一样,他招收徒弟的条件十分苛刻。整整五年,青年每塑好一件作品,都会拿去让雕塑家过目,但雕塑家却看也不看一眼,就将它毫不留情地打碎。有许多人认为雕塑家不近人情,但他的妻子却说了一句意味深长的话:“只要信心没有被打碎。”结果,青年最终如愿以偿,且青出于蓝而胜于蓝,超越了自己的恩师。原因是什么呢?就是这位青年坚守信念。
人能走多远,不问双脚,要问意志;人能攀多高,不问双手,要问志向。如果一个人失去了信念,那么他也就永远不会成功。世界上只有两种动物能上金字塔,鹰和蜗牛。我们没有老鹰那么强劲的翅膀,但我们可以像蜗牛那样一步一个脚印地往上爬,有志者,事竟成。只要抱紧信念,再大的风雨也能前行。
成功可能是属于你的,但也可能与你擦肩而过,这都要看你到底有没有信念将成功夺取。人生不可能一直一帆风顺,但只要信念没有被打碎,只要我们的心中能一直燃烧着信念之火,那我们总能点燃成功的火炬。