小人物作文
不要轻视“小”,“小”也可以有大力量;不要忽略“小”,“小”也可以有“大作为”。或许有人说,只有“大人物”才有资格干“大事业”,而我却道:小人物同样可以有“大作为”。
莎士比亚在《哈姆雷特》中说“生存还是毁灭,这是一个问题。”那么人在生存与毁灭面前又会怎样抉择呢?
我们生来就是小人物,对世界来说宛如一粒粒微尘。在茫茫人海中都是那么的不起眼,但有人就是凭借着不懈的坚持走向人生巅峰。有人没有任何上进心,浑浑噩噩的度过了一生。在面对困难时,有的人是那么的不堪一击,也有的人坚不可摧,任凭风雨的到来,也不退缩。
有人生来就是一个小人物,还早早言弃,自己一定是一个不会展翅高飞的鸟儿,但也有人不言放弃。向每一天发出挑战,用“nevergiveup”修饰他们也不为过。
这样的人也是道之不尽的,莎士比亚,外国著名戏曲家,但他家境贫寒甚至不如我们中的任何一个人,但他不会认输,不甘于向苦难屈服,用心对待每一天,逐步走向世界闻名,并拥有了环球剧院,无人不知无人不晓。
在我国也有这样的人,刘邦、项羽便是名载史册的英雄,可前者成就了千古霸业。他出身很低,跟刘邦一起干事业的团队出身都很低,卖狗肉的樊哙,织帘子和演奏丧乐为生的周勃,可是就是这样出身极低的一帮人,推翻了秦国的暴力统治,解放了苦难中的百姓,缔造了一个全新的帝国,换来了长久平和安居乐业。而项羽虽年少,却敢于破釜沉舟,一迅雷不及掩耳之势,取得巨鹿之战的胜利。楚怀王说项羽性情浮躁,但他却以这气势威震天下。在那楚汉之争中,主角无疑是他。在那青涩岁月,他竟领着百万兵马,意欲收复天下。这样的他,怎么叫人不敬佩?它们生活在秦二世的残暴统治下,但他们不甘向恶势力低头,两人不断努力。两人都是小人物通过大事件,引起了大众关注,让人认可,一跃成为人人口中的成功者。
不要藐视“小”,“小”亦可以有“大作为”,“小”亦可以有“大能量”。
谁说,当今社会缺乏这样敢想敢拼敢叛逆的“小人物”?谁说只有“大人物”才有资格干“大事业”呢?
“巨大的建筑,总是一木一石垒起来的,我们又何妨做这一木一石呢?”鲁迅先生的话引人三思。当我们为大人物所取得的成就而赞叹不己时,可曾想过大世界正是因为有了这些小人物而变得精彩?正所谓“大世界-小人物”,小人物创造大世界。