喜欢的作文
樱花灿烂,雾尽风暖,立夏将临,寓意春尽。
——题记
立夏时节,万物繁茂。立夏没有‘东风化雨逐西风,大地阳和暖气生’的春光明媚;没有‘秋风吹雨过南楼,一夜心凉是立秋’的秋高气爽;没有‘冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温’的寒冬腊月......只是夏季之初,万物并秀。
立夏了,天热了,春去了,花谢了,而立夏仍是我最喜欢的节气。眼望着,春日已随时光流逝而去,慢慢地,夏日紧接人们忙碌中来。我记得,初夏的风,带着春的暖,吹拂过耳边,驻留在心中。
雨打春山,碧云游走江南。藤床茶盏,青衫压皱团扇。清风拂面,暖阳迎着芬芳。
我喜欢河湖尽处的夏。你看,湖中一杆的绿初绽放,身旁依着浅粉欲盛开,惊醒了夏天的神官。湖水是清澈见底、恬静安详的,日光下澈,像一枚偌大的镜子,把远处的山峦与近处的楼阁映在上面,把蓝天白云也尽纳之中。而不知从何处而来的游鱼,打破了这片宁静,泛起了层层涟漪。游鱼一如既往的淘气,有时佁然不动,有时惰懒前行,有时轻快往来,更有几条大胆的鱼儿,跟随船尾,似在流连。若我化作一鱼,荷叶下嬉戏,石子中歇息,看日出日落,守烟雨亭台,听嘹亮渔歌,观历史变迁,定是自由自在,无忧无虑吧?远山近湖,岸边弯柳,陌路小屋,构成了春末夏初的一幅水墨画。
漫步过湖畔,闻尽处溪流水声,如鸣琴声,撩动心弦。望着望着,思绪被拉回童年。有两个顽皮的孩提,每逢夏日,必到溪边,玩个痛快。两人卷起裤脚,挽起衣袖,先是用手试试水温,原是冰凉的溪水,在烈日的照耀下,温暖了不少。虽是水尤清冽、全石见底,但依旧要捡根树枝,探探水深,小溪果真很浅,水流佷缓。于是便二话不说,踏入溪中。水的凉爽,一下便盖过炎热。不论是谁无意中把水淋在对方身上,都免不了来一场‘水花大战’。双手捧起一兹清水,对准玩伴便是迎面一击,打中了,笑得不亦乐乎;没中,又捧起水再接再厉,非得把对方打个‘落花流水’。玩累了,湿了衣,便坐在岸边,等阳光晒干。当然,可不是干等着晒干,两人亦会聊聊天,聊到天南海北,不着边际;亦会坐在岸边,观天上云卷云舒。夏风拂过,吹皱了湖水,吹弯了柳枝,也吹散了心中的一片阴霾,不由感到豁然开朗......思绪回到现在,那两个天真烂漫的稚童,慢慢长成了沉稳内敛的少年。过往夏天的溪水游玩被现今的空调冷饮所代替,又是一阵温热的风拂过脸颊而逝,带走了不止燥热,还有那份属于立夏的珍贵回忆,也望它带着如今肆虐的病毒而去......
我仍喜欢田野山间的夏。抬眼望去,浸满春天新绿的山野,被抹上了厚重的墨色,像是为迎接立夏精心编织的绿毯。春耕播种下的秧苗,已迫不及待地探出脑袋,好奇的看着立夏的一草一木。立夏时节,春花开败,落得一树香馥葬泥中。夏花绚烂,开得一片生机于四野。
立夏如拉长白昼的细丝,结束了忙碌的春耕。人生中得闲,槐树下乘凉,挽袖接青叶,一手捻落红,瓷碗装雪梨。撕下这页日历,换上这张凉席。
时至立夏,阳光灿烂,风儿温暖,天空蔚蓝,百花烂漫,往事回忆,快乐寻觅。期待立夏的到来吧,期待那适宜的微风,和少年满眼的星光。