三秒钟的犹豫,终酿成我人生中最后悔的事情之一。
表哥因为绝症永远离开了我,那时天刚亮,离上学还有将近一个小时。这一天我们有一出重头戏——拍小学毕业照,我们已经期待一个多星期了。表哥去世的噩耗,无疑是一盆冷水泼到了我的头上。
按照常理,作为亲人是要回去奔丧的,也许是怕我伤心难过,也许是觉得拍毕业照很重要,母亲竟不打算带我回去。我本想表达反对意见,可是我又犹豫了。我只好去学校,在路上,我一开始后悔,可已经来不及,我只能往学校去了。
一到学校,我就无法控制自己,趴在课桌上不由自主哭了起来。哭了大约有两节课时间,一脸死人相地和同学们一起拍了毕业照。轻一脚重一脚回到家里,六神无主。
上一次见表哥是在春节期间,这才刚刚半年过去,他就永远地离开了。母亲回来之后也没说什么,只是偶尔吃饭时声音会突然哽咽。
又过了几天,母亲主动和我聊起了表哥,她说表哥临走时眼睛一直都睁着,舅舅走过去轻声对他说:“儿子,你看啊,大家都来送你了。”说完用手合上他的眼睛,而他的眼睛却始终合不上,没办法,只好让他睁着眼睛去火葬场了。
我们哥俩关系最好,我知道,表哥一定想见我最后一面,可是……我发了疯一般对着母亲吼:“为什么不带我去见他最后一面?”当然,我更怪我自己,当时为什么要犹豫,犹豫了三秒钟,就要后悔一辈子,这样的傻事就是我干出来的。
人生有很多美好的事物,可是也充满悲伤。在此我想说,关键时刻千万别犹豫,要当机立断,做出正确决定。犹豫害人!