一天,阳光正好,几只调皮的小猴子在森林里捡到一个打火机,一打还会闪出亮亮的火苗,它们觉得好玩极了!一只小猴提议说:我们一起去找树枝烧火堆吧!好!好!其他的小猴们连声附和道。说完就分头去找树枝。
没过多久,它们就找来了一堆树枝,正要用打火机点着的时候,山羊爷爷走过来看见了,连忙阻止它们说:可千万不能玩火呀,会引起森林大火的!小猴们连忙把火扑灭了。没等山羊爷爷走远,调皮的小猴们又点起了火,看着火堆从零星火点烧得越来越旺,小猴们兴奋极了,还学着人在火堆旁跳起了篝火舞。火越烧越大,当熊熊大火点燃了旁边的大树,小猴子们吓得手足无措,不知道该怎么办才好。这时,森林邮递员从这里经过,连忙拿起电话拨打了119森林消防电话,然后告诉小猴们赶紧去拎水来灭火。
森林消防员大象叔叔火速赶到了现场,只见他举起自己长长的鼻子,往火苗上喷出了一鼻子又一鼻子水。森林里的小动物们也都赶来帮忙灭火了,大家都在议论说是谁呀这么不懂事,差点儿就把我们的森林之家给烧毁了!小猴子们脸都红了,更卖力地救火。大家齐心协力众志城,大火终于被扑灭了。
小猴子们向大家承认了错误,不该贪玩引发火灾。森林消防员大象叔叔罚他们巡逻森林一个月,保护森林安全。成为了巡逻员的小猴们,再也不敢随意玩火了!不仅如此,当它们看到别人玩火时,还会尽力劝阻呢!